Статья
186 1 Сентября 2014 17:55

Отбросить фарисейство

Петр Порошенко постоянно отказывается от переговоров – мол, а с кем там, на Донбассе, вести переговоры? Там же одни «российские террористы», которые взяли в заложники местное население, с нетерпением ждущее прихода своих освободителей – украинской армии! Тут, мол, надо не переговоры вести, а добивать врага, освобождать Донбасс.

Если бы не «террористы», то и войны бы, по его словам, не было, и, естественно, не было бы никаких требований к киевской власти со стороны Донбасса о федерализации и автономии – как минимум, и о государственной независимости – как максимум.

А вот общественные организации ДНР и ЛНР не согласны с Порошенко, что у них нет своей позиции по поводу территориально-политического устройства Украины. Она есть!

Так, в понедельник Конфедерация профсоюзов Луганска и Координационный совет общественных организаций Донбасса «Партия мира» выступили с совместным заявлением, в котором обратились к гражданскому обществу Украины с призывом совместно выработать программу мира, повысить статус Донбасса, дав ему самоуправление, причем последнее должно быть законодательно закреплено и гарантировано Россией, Евросоюзом и США.

Я противник нахождения Новороссии в составе Украины. Я выступаю за ее независимость, как и большинство граждан ДНР и ЛНР, что и продемонстрировал референдум от 11 мая .

Но мне кажется странным, что Петр Алексеевич не хочет использовать как соломинку для спасения «соборной Украины» инициативы подобных общественных организаций Донбасса, которые вроде как протягивают ему руку. Они ведь не настаивают на независимости, они ведь за Донбасс в составе Украины, но с одним условием – Донбасс должен получить статус самоуправления.

Я бы на месте Порошенко использовал такой шанс, ведь и ребенку понятно, что если Украина и будет существовать в будущем вместе с Донбассом, то уже не как унитарное государство.

Но здесь вопрос: готов ли Порошенко изменить свой взгляд на то, как надо урегулировать проблему?

Тут надо заметить следующее: для Европы Порошенко, конечно же, делает заявления о мире и переговорах, о невозможности военного решения конфликта. Даже сам в Минск на переговоры ездит. Но это все, повторюсь, для внешнего потребления.

А вот для внутреннего – тут другая риторика. Воинственная. Порошенко заявляет о перевооружении армии, которую хочет оснастить самым современным оружием.

В таком случае хочется спросить у Петра Алексеевича: так он за мир или за перевооружение армии? Если за мир, то зачем тогда новые вооружения? А для того, видимо, чтобы снова продолжить карательную акцию в ДНР и ЛНР. Тогда зачем все эти разговоры о мире и переговорах?

Как показывают последние опросы общественного мнения на Украине, опубликованные киевским изданием «Зеркало недели. Украина», большинство украинских граждан – кроме киевлян и западных украинцев – выступают за завершение АТО. И Петру Порошенко стоит прислушаться к общественному мнению Украины и сесть за стол переговоров.

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".