Комментарий
14 Октября 2014 10:27

Отчаянная попытка

Вячеслав Тетёкин депутат ГосдумыВячеслав Тетёкин

Вячеслав Тетёкин
депутат ГосдумыВячеслав Тетёкин

Министерство обороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, состоящие в них добровольцы будут продолжать трудиться на рабочих местах на гражданке, а за приписку к определенной воинской части и регулярное участие в сборах получать выплаты от Минобороны, сообщил заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Франц Клинцевич.

Подробнее в материале «На запасном пути».

Член Комитета ГД РФ по обороне, депутат КПРФ Вячеслав Тетёкин в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал ситуацию в Вооруженных силах РФ, проблемы с наполняемостью армии и предлагаемые экспертами нововведения.

«Некоторое время назад был принят в корне ошибочный закон о предельной численности вооружённых сил РФ, установленной в один миллион человек. Эта цифра взята с потолка и ничем не обоснована.

Просто где-то наверху люди, скорее всего не имеющие прямого отношения к вооружённым силам, решили, что для России достаточно армии в миллион человек. Они, видимо, руководствовались не соображениями национальной безопасности, а бухгалтерскими расчётами — сколько стоит содержание армии. Из жирного нефтяного пирога какую кроху мы можем выкроить? Решили, что Россия может себе позволить (вернее, её верхушка, которая управляет денежно-финансовыми потоками) армию только в 1 миллион человек. Этого крайне недостаточно.

По расчётам крупных военных специалистов, нормальная численность вооружённых сил (имеется в виду армия без прочих силовых средств) должна быть примерно 1,5 миллиона человек. Россия — страна с самой большой в мире территорией и самой протяжённой в мире границей. Исходить нужно прежде всего из этого.

В отличие от США, у которых что с северной, что с южной границ нет никакой опасности, в России, к сожалению, границы всегда были неспокойными. Я сейчас говорю про западную, южную границы, а по нынешним временам даже и северная граница — крайне неспокойная. Любому профессиональному военному, который имеет стратегическое мышление (и даже гражданскому) совершенно ясно, что этой численности недостаточно. Беда заключается ещё в том, что даже эта численность — в 1 миллион — не выдерживается. По некоторым прикидкам, сейчас численность вооружённых сил составляет до 200 тысяч человек. То есть следить за сохранностью наших границ, по большому счёту, некому.

Демографическая ситуация не позволяет наполнять вооружённые силы. И к этому нужно добавить ещё такое же произвольное решение о сокращении срока воинской службы до 1 года. Это делает наши вооружённые силы практически небоеспособными. За этот срок ещё можно бойца научить зарядить автомат, научить действовать в составе отделения или взвода, но уже действовать в составе роты, батальона, полка и выше — невыполнимая задача. Боевой слаженный элемент, о котором мало кто знает, занимает несколько месяцев, это непростое занятие, нужны учения, выходы в поле. Этого сейчас не происходит.

Два этих обстоятельства: предельная численность в 1 миллион человек плюс годичный срок службы — приводят к тому, что боеготовность вооружённых сил серьёзно подорвана. Поэтому военные изо всех сил ищут возможность повышения боеготовности — в тех рамках, в которые их поставили, в том числе и за счёт создания некоего корпуса резервистов.

Это не резервная армия как таковая, это резервисты. Подразумевается, что они заключают контракт лет на 10 условно, и в течение срока действия этого контракта они должны быть готовы в течение суток собраться, получив повестку, явиться в сборный пункт для того, чтобы отправляться дальше в соответствующие части. Это отчаянная попытка как-то решить проблему. Но она, конечно, проблему в корне не решает.

Запутались ещё с попыткой перевода вооружённых сил на контрактную основу. Внешне благое пожелание — уменьшается нагрузка на гражданских специалистов, повышается качество службы, особенно в тех родах и видах вооружённых сил, где сложная техника — военно-морской флот, авиация и т.д. Но снижение количества срочников приводит к тому, что мы лишаемся мобилизационного резерва. Если все контрактники служат, а срочников, которые прошли хотя бы элементарную военную подготовку, просто нет, то откуда мы будем брать этих самых резервистов?

Сейчас армия сталкивается с целым рядом проблем, вызванных необдуманными, крайне ошибочными решениями политиков по сокращению вооружённых сил до 1 миллиона человек и по сокращению срока службы до одного года. Как минимум нужно 1,5 миллиона человек и 1,5 года службы в вооружённых силах. Я сам служил после института один год. Уверяю вас, что год пролетает незаметно. 1,5 года пролетают практически также незаметно.

Придумали, как у американцев, — Национальная гвардия как резерв вооружённых сил. Может, как временная мера, это тоже годится. Но нужно возвращаться к той системе, которая была в Советском Союзе, — служить должны все, при всех необходимых отсрочках, льготах и т.д. Тогда появится мобилизационный резерв».

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Министерство обороны РФ / Алексей Ерешко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".