Комментарий
19 Апреля 2017 15:12

Отчет правительства не отражает реальную ситуацию в экономике

Андрей Мовчан экономистАндрей Мовчан

Андрей Мовчан
экономистАндрей Мовчан
Дмитрий Медведев сегодня представил отчет перед Госдумой. Основной месседж отчета – правительству удалось ответить на вызовы, благодаря чему ситуация в стране выправляется. Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что некоторые цифры и факты несколько передернуты и мало отражает реальное положение дел в экономике.

- Что касается международного инвестиционного рейтинга (Россия уже к концу года может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом – заявил Медведев) – это вопрос к международным агентствам. Обычно так быстро это не происходит. Теоретически такое возвращение возможно, так как Россия торгуется как страна с инвестиционным рейтингом. То есть рынки оценивают Россию как страну с инвестиционным рейтингом – в отличие от рейтинговых агентств. Здесь нет ничего удивительного, но вовсе не означает, что экономика в стране благополучная. Это лишь говорит о том, что в стране много денег. 

 Утверждение, что санкции и цены на нефть нас больше не пугают относится больше к категории, отражающей состояние психики Медведева, а не реальность. Я не знаю, что его пугает или не пугает. Меня беспокоит, что у нас почти на 20 процентов упало строительство за год, падает ритейл. Меня также пугает, что у нас средняя зарплата в три раза меньше, чем в Мексике. Если его это не пугает – это его дело. А цены на нефть – чего их пугаться. Они стабилизировались, санкции – изначально не влияли на экономику. 

Утверждение, что у нас сократится на пять процентов безработица, тоже звучит сомнительно. Это 0,25 процентов от общих трудовых ресурсов. То есть цифра очень маленькая, измерить ее практически невозможно. У нас есть огромная проблема скрытой безработицы – люди не имеют нормальной работы и зарплаты, но не заявляют об этом официально. Такую статистику мало кто делает, потому правительство и не видит проблем. В контексте такого рода проблем от повышения МРОТ (Медведев пообещал повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума) вовсе практически ничего не зависит. Прожиточный минимум в стране - 9 тысяч рублей. Так что с повышением МРОТ мало что изменится. 

Прозвучавшее заявление, что налоги в 2017 году не будут повышаться – никого не удивило: это решение президента, и понятно, почему принято. Что касается Резервного фонда (Медведев заверил, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2017 году), я не знаю, как это получится. Рубль слишком дорогой, и поступления в рублях в Резервный фонд – слишком маленькие. Либо они решили сохранять фонд за счет повышения внутреннего долга, либо сохранят бюджет, что пока не наблюдается. 

Так что отчет премьера – очень серый. Многие пункты не выполнены – это касается и увеличения ВВП и создания рабочих мест. Стратегических задач правительство в принципе не выполнило. С точки зрения задач, которые выполняются кулуарно – премьер, наверно их выполняет, раз его не меняют. Также сомневаюсь, что слухи об отставке правительства подтвердятся. Не вижу пока таких предпосылок. 




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".