Статья
24 Августа 2012 15:43

Отец Димитрий: Ленин – «еще больший злодей, чем Гитлер»

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что проверка сочинений Владимира Ленина на предмет экстремизма могла бы стать ступенью к развенчанию образа «вождя», по-прежнему положительного в глазах части общества.

«Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо», - заявил отец Димитрий «Интерфаксу».

Ранее сегодня сообщалось, что главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина провести проверку сочинений Ленина на предмет экстремизма.

По мнению священника, необходима четкая оценка историков тому, что написал и сделал Ленин. Представитель РПЦ убежден, что внимательное изучение произведений «вождя» стало бы «некой ступенью» к коренному изменению отношения общества к этому деятелю. По его словам, всего ступеней «довольно много». «Тут и отказ от старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике», - пояснил отец Димитрий.

Священник напомнил, что немцы в свое время похожим образом сформулировали свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовали его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов.

Отец Димитрий заявил, что для него Ленин - «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей», - пояснил священник.

Однако представитель Церкви все же сомневается в успехе инициативы академика Лаврова, считая, что Следственный комитет обычно решает задачи сегодняшнего дня, а в данном случае - «заказ со стороны».

Кроме того, по мнению священника, «ленинизм - это своего рода религия», он тоже основывается на вере, в частности в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей.

Поэтому, по словам отца Димитрия, даже если экспертная работа с трудами Ленина будет проделана, это «никак не повлияет на любовь к Ленину известной части людей, питающих к нему и его подельникам религиозные чувства».

Он также считает, что от Ленина не отрекутся и те, для кого он «продолжает быть источником бизнеса, чья партийная работа держится на фундаменте его "заслуг"».

Ранее президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, комментируя предложение проверить работы идеологов большевизма на экстремизм, заявил «Актуальным комментариям», что «если брать произведения классиков марксизма-ленинизма - Владимира Ильича Ленина и других известных деятелей коммунистических времен, то можно найти много высказываний, которые будут восприниматься как радикальные и экстремистские».

Как сообщали «Актуальные комментарии», министр культуры Владимир Мединский считает, что тело Ленина должно быть предано земле, но после того, как по этому вопросу российское общество достигнет согласия.

«Сейчас 60-65% населения страны выступают в поддержку моей частной позиции. Если вести правильную просветительскую работу, то можно довести до 90%», - говорил глава Минкульта. 

В июне этого года три фракции Госдумы поддержали идею Мединского с почестями похоронить Ленина, однако в КПРФ называют эту инициативу «чушью».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".