Статья
30 Мая 2011 0:16

Отец «перезагрузки» приедет в Россию

Помощник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл отказался в воскресенье комментировать «Интерфаксу» сообщение газеты The New York Times о его предстоящем назначении послом США в Российской Федерации.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о содержании статьи, Макфолл сослался на жесткие правила, запрещающие американским чиновникам высказываться на подобные темы вплоть до официального объявления о назначении.

Напомним, что в воскресном номере The New York Times опубликовано сообщение о том, что Майкл Макфолл, известный как автор «перезагрузки» отношений США и России, может быть назначен на должность американского посла в Москве. Об этом газете сообщили неназванные источники в администрации президента США, и об этом шла речь в ходе встречи президентов России и США в Довилле (Франция). В большинстве случаев информация The New York Times – одной из самых влиятельных и информированных газет в США - является точной.

В 2011 году истекает трехлетний срок пребывания в качестве посла США в Москве Джона Байерли - одного из ведущих американских дипломатов-специалистов по России, безупречно владеющего русским языком.

Майкл Макфолл не является карьерным дипломатом, а известен как исследователь-политолог, занимающейся Россией на протяжении всей своей жизни, вопросами внутренней политики РФ и демократии на постсоветском пространстве. Выпускник и профессор Стэнфордского университета в Калифорнии. Жил и работал в России в период «перестройки» до середины 1990-х годов в качестве старшего исследователя Московского центра Карнеги. Свободно владеет русским языком и имеет множество знакомых в политических элитах на постсоветском пространстве.

В 2008 году Макфолл работал в избирательном штабе сенатора Барака Обамы и отвечал за формирование внешнеполитической концепции кандидата в президенты США от Демократической партии.

После избрания Обамы президентом США в российско-американских отношениях произошли значительные улучшения, в чем имеется и немалая заслуга Макфолла, являющегося основным советником президента США по России. В частности, был заключен и ратифицирован новый Договор о стратегических наступательных вооружениях, достигнута договоренность о транзите через территорию РФ американских военных грузов в Афганистан (что значительно снизило зависимость США от пакистанского направления), была создана президентская комиссия, в которой работают представители различных министерств и ведомств двух стран, начиная от министерства здравоохранения до рабочей подгруппы по вопросам СМИ, сблизились позиции США и России в отношении Ирана.

Концепция «перезагрузки» отношений США с Россией неоднократно подвергалась критике в США, как игнорирующая вопросы развития демократии и верховенства закона в РФ. Отвечая своим критикам, Майкл Макфолл неоднократно заявлял, что «перезагрузка» носит двухколейный характер, что означает как работу с правительством России в тех областях, где интересы США и России совпадают, так и взаимодействие с российской оппозицией и представителями гражданского общества.

Согласно процедуре, после официального объявления о возможном назначении кандидатура Майкла Макфолла на должность посла с РФ должна быть утверждена американским сенатом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".