Статья
18 Августа 2012 11:52

Отец Сергий: нужны меры по защите храмов

Накануне завершилось судебное разбирательство по делу Pussy Riot. Трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной - в качестве меры наказания дали по два года лишения свободы колонии общего режима каждой.

Мнения экспертов относительно справедливости этого приговора разделились. Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились.

Игумен РПЦ, миссионер  Сергий Рыбко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что удовлетворен  приговором, вынесенным девушкам.
«Удостоены по делам своим, как говорит Священное Писание. Хотели славы – получили славу, пожалуйста», - сказал отец Сергий.

По его словам, с одной стороны, неразумность этих  девиц из Pussy Riot потрясает, а с другой стороны, если их отпустить, они и дальше будут такое зло творить.

«Никакого покаяния не имели. На Красной площади они там богохульствовали, их никто не трогал. Сколько можно терпеть-то? Потом найдутся подражатели. Это же целое направление антикультуры. Если сейчас это дело пустить на самотек, получится потакание разрушению всех основ морали», - сказал отец Серий.

Он считает, что вынесенный приговор  с одной стороны, он не настолько жесток, не 7 лет, как требовали изначально. «Они уже полгода отсидели, осталось полтора. Эта мера наказания как раз адекватна, чтобы эти дамочки немножко подумали о своей дальнейшей жизни. Если выражение их свободы чью-то другую свободу веровать ущемляет, то это никакая не свобода, это деспотизм самый настоящий»,- отметил он.

При этом отец Сергий  подчеркнул, что хоть девушки и получили по заслугам, по-человечески их жалко.

По словам отца Серия, сейчас нужно пойти на меры по защите храмов.

«Если сейчас последователи Pussy Riot стали на храмы нападать, осквернять, как это было сегодня что нам остается делать? Остается выставлять охрану из добровольцев, из прихожан. Хотя мы все мирные люди, придется удерживать эти хулиганствующие элементы соответствующими методами», - резюмировал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе прений сторон по делу прокуратура  настаивала на доказанности вины девушек и требовала приговорить каждую к трем годам лишении свободы. Защита участниц Pussy Riot просила суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Вместе с тем, подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.

Суд постановил, что исправление подсудимых по делу Pussy Riot возможно только в изоляции общества в местах лишения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".