Статья
17 Сентября 2015 18:03

Отказ от кудринской политики

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в правительстве совещание по бюджету. Среди мер, которые предлагают министры для борьбы с дефицитом бюджета – увеличение пенсионного возраста и наращивание госдолга.

Сокращение расходов

Основные меры по преодолению дефицита бюджета в текущей ситуации – это сокращение расходов. «Что в текущей ситуации и происходит, от массовых сокращений госслужащих до планируемой очередной заморозки накопительной части пенсий», – сказал «Актуальным комментариям» экономист Ярослав Кабаков.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко полагает, что для балансировки основного экономического документа страны нужно использовать все возможные способы, но не заострять внимание на каком-то единственном.

Ряд экспертов винит в бюджетных трудностях рост расходов на оборону. «Военные расходы удвоились за последние два года и составляют 1,5 триллиона рублей. Так как власть считает военно-полицейские расходы своим приоритетом, то в условиях существенного снижения бюджетных доходов из-за падения цен на нефть и оттока капиталов из России они выбирают меньшее зло, то, что им сейчас будет менее болезненно сократить – при том, что через год предстоят выборы в Государственную думу», – сказал «Актуальным комментариям» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Повышение пенсионного возраста

Эксперты сетуют на то, что правительство ни во что не ставит позицию президента России, который менее чем полгода назад заявил о том, что пенсионный возраст трогать нельзя. «У министров есть свой собственный план, который заключается в повышении материальной нагрузки на население. За счет этого будет оказана помощь крупнейшим сырьевым корпорациям и финансовым структурам. Они намерены ни в коем случае не дать возможность населению вздохнуть свободно, не делать ему поблажек», – сказал «Актуальным комментариям» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Читайте также Минфин: «заморозки» пенсионных накоплений в бюджете-2016 не будет

Сергей Жаворонков полагает, что повышение пенсионного возраста было бы реалистичным в случае, если бы речь шла о плавном повышении не для нынешних пенсионеров и не для тех, кто подходит к пенсии, а для тех, кто находится в трудоспособном возрасте. «Например, на несколько месяцев увеличивать его каждый год. Но это звучит страшно, потому что фраза «повышение пенсионного возраста» пугает», – говорит он.

По словам эксперта, есть хороший резерв в виде отказа от льготных пенсий, которые в России совершенно избыточны. «У нас треть населения получает льготные пенсии. Ну не может быть такого количество льготников! И, прежде всего, это касается удивительных возрастов пенсий для военных и сотрудников силовых структур, когда в 45 лет трудоспособный мужик, оказывается, имеет право выйти на пенсию. Это беспрецедентная ситуация, такого раннего выхода на пенсию нет нигде в мире у военных. Но в силу того, что военных и сотрудников силовых структур власти обижать боятся, они не пойдут на массовое сокращение льготных пенсий», – отмечает он.

Ярослав Кабаков называет весьма вероятным повышение пенсионного возраста до 65 лет и продолжение сокращения инвестиционных программ, заложенных в бюджете, которые не предполагают быстрой отдачи (за исключением программ ВПК). «И весьма вероятно, что данная "оптимизация бюджета" пойдет на спад, как только цена нефти начнет приближаться к 70 долларов за баррель, а в экономике замедлиться рецессия. В противном случае мы станем свидетелями реализации всех данных мер, что конечно сократит дефицит бюджета, но точно не улучшит внутриэкономическую ситуацию», – говорит он.

Читайте также Однолетний бюджет

Аналитики ИХ «Финам» полагают, что нужно продолжить работу по оптимизации расходной части бюджета страны таким образом, чтобы это минимально грозило самым незащищенным слоям населения.

«Также необходимо в разумных пределах использовать средства ФНБ и Резервного фонда – все-таки именно для таких случаев они и задумывались. Естественно, не стоит забывать и о возможности эмиссии нового долга, которая, к сожалению, сейчас сильно ограничена. Тем не менее стоит использовать любые возможности по финансированию бюджета, особенно если ситуация на долговом рынке в РФ продолжит улучшаться, а ЦБ РФ продолжит постепенное смягчение денежно-кредитной политики», – указывает Сороко.

Увеличение госдолга

В правительстве рассматривают возможность увеличения госдолга. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил увеличение в 2016 году займов с 1,1 трлн до 2,1 трлн рублей.

Василий Колташов считает, что увеличение госдолга является попыткой удержать курс рубля от падения.

«Если повышение пенсионного возраста – это попытка полнить Пенсионный фонд, уменьшить бюджетные субсидии Пенсионному фонду, то здесь министры пытаются использовать тот механизм, который неолиберальные эксперты Высшей школы экономики предлагали еще в прошлом году. Они говорили, что надо завлечь на российский рынок как можно больше спекулянтов и продавать им облигации. То есть правительство выпускает долговые бумаги, они продают валюту, покупают рубли, на рубли покупают эти бумаги, получают по ним большой доход. И в результате того, что постоянно растет этот пузырь, как это было у нас с ГКО, растет и остается стабильным курс рубля. Уменьшаются расходы на поддержание курса рубля у ЦБ», – отмечает он.

Читайте также Минфин не в состоянии делать прогнозы

По мнению эксперта, эта схема не просто ущербна, а чудовищно опасна. «Идея увеличения государственного долга направлена не на то, чтобы поддержать потребление, а исключительно для того, чтобы создать эрзац фондового рынка. Когда из года в год нашим компаниям разрешали проводить первичное размещение акций где угодно – в Лондоне, в Гонконге, в Сингапуре, но только не в Москве – это не работало на развитие российского фондового рынка. А вот рынок облигаций – это такой фиктивный фондовый рынок. Там доля акций будет очень маленькая, а доля бумаг, не связанных ни с какой обязательной деятельностью, просто связанных с получением лихих доходов от государства, вот эта сфера должна по мнению наших деятелей, чиновников развиваться», – возмущается он.

Василий Колташов отмечает, что это страшно выгодно финансовым спекулянтам, но абсолютно не нужно России. «Этот пузырь пытаются надуть в тот момент, когда мировые цены на нефть идут вниз под давлением Китая. Вместо того, чтобы сейчас избежать роста долгов, наоборот, эти долги наращивают. Это во многом повторение ситуации 1998-1999 годов. То есть фактически отказ от прежней кудринской политики минимализации долга и максимизации резервов», – подчеркивает он.

Читайте также Обвал рубля: шанс или тупик? 

Сергей Жаворонков называет увеличение долга краткосрочным выходом. «Российский долг пока невелик и составляет порядка 10% от ВВП. Но стоит учитывать, что у нас существует огромный долг госкомпаний, который фактически является квазигосударственным долгом. То есть реально у нас не 10%, а 20% и выше», – предупреждает он.

По словам эксперта, «если вы начинаете занимать много, вы потеряете возможность занимать дешево». «Если Россия будет занимать много, то с ней может произойти тот же феномен, что и с Грецией – увеличение стоимости долга», – опасается он.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".