Статья
3 Марта 2014 10:30

Отказ от G8 в Сочи

Семь стран «Большой семерки» — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония - осудили позицию России по Украине и  отменили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года.

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», -  цитирует Би-би-си заявление «Большой семерки».

В заявлении подчеркивается, что подготовка к саммиту G8 приостанавливается.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 2 марта высказался против возможного исключения России из числа участниц «Большой восьмерки». В частности, он отмечал, что формат G8 позволяет странам Запада вести прямой диалог с Россией, и им не стоит жертвовать.

Вечером 2 марта стало известно, что Владимир Путин после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился на создание группы по расследованию ситуации в Крыму.

Путин «обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения» на Украине.

Поводом для приостановки подготовки саммита стало обострение конфликта на Украине и возможное вторжение российских войск на территорию страны.

Страны «Большой семерки» выразили готовность оказать Украине финансовую помощь. «Нас объединяет готовность оказать Украине сильную финансовую поддержку», - говорится в заявлении стран G7.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".