Статья
19 Ноября 2009 0:02

Отказ от продажи Opel - экономика

Посол России в США Сергей Кисляк полагает, что политика не стоит за решением концерна General Motors отказаться от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк.

В начале ноября правление General Motors отказалось от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк, несмотря на все достигнутые ранее договоренности и подписанные документы. Руководство GM полагает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами.

Кисляк заявил, отвечая на вопрос, могло ли правление GM принимать решение по сделке, руководствуясь какими-либо политическими директивами: «Это вопрос экономический, не политический, в нем нет политики», пишет деловая газета «Взгляд».

Некоторые эксперты и СМИ полагают, что GM изменил решение о продаже Opel под давлением со стороны администрации США.

Решение GM стало полной неожиданностью, поскольку еще 10 сентября руководство корпорации объявило, что продаст контрольный пакет Opel консорциуму австро-канадской Magna International и российского Сбербанка. Ожидалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций. Переговоры о продаже Opel велись несколько месяцев.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон неоднократнозаявляли, что решение GM не было политическим, и правительство США не оказывало никакого давления на правление концерна.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".