Статья
10 Марта 2009 21:40

Отказ от трехлетних бюджетов

 

Правительство РФ временно отказывается от трехлетнего бюджетного планирования, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам заседания президиума правительства. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Кудрин отметил, что вернуться к трехлетнему бюджетному планированию правительство намерено в 2010 году и в августе 2009 года внесет в Госдуму проект трехлетнего федерального бюджета на 2010-2012 годы.

«С очередного бюджета, с 2010 года, он снова станет трехлетним - с 2010 по 2012 год», - сказал Кудрин.В 2009 году российские власти решили временно отказаться от практики бюджетного планирования на трехлетнюю перспективу и на этот период вернуться к однолетнему федеральному бюджету.

Также министр финансов заявил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году будет составлять до 5% ВВП, в 2011 году – до 3% ВВП. Кудрин добавил, что дефицит федерального бюджета в 2012 году еще не определен, так как правительство пока не рассматривало финансовые проектировки на следующую трехлетку, но он «безусловно, будет меньше 3%».

По словам Кудрина, с 2013 года будет возобновлено действие нормы Бюджетного кодекса по ограничению размера дефицита федерального бюджета 1%. Правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, приостанавливающие действие ограничения дефицита бюджета 1% ВВП на период 2009-2012 годов.

Также одобренные поправки касаются использования средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В соответствии с ними эти средства могут быть использованы для покрытия выпадающих доходов федерального бюджета, связанных не только с сокращением нефтегазовых доходов, но и прочих поступлений.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Кудрина, резервного фонда при сегодняшней международной экономической конъюнктуре хватит на 2,5 года.

«Резервного фонда хватит на 2,5 года по нашим прогнозам, которые мы сейчас имеем», заявил Кудрин.

Вместе с тем, Кудрин заверил, что вне зависимости от перехода с трехлетнего на однолетний бюджет правительство исполнит все социальные обязательства без изменений.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Суть бюджетного планирования, которое было анонсировано несколько лет назад, предполагало долгосрочные инвестиционные программы. Все они в той или иной  степени остаются, но теперь бюджетные планы на 2010-2011 год буду приостановлены на один год – до 2010 года. В 2010 году трехлетние бюджеты вернутся. Для чего это сделано?

Это сделано прежде всего для расчета бюджетного финансирования. Дело в том, что рассчитывать на три года оказалось достаточно сложно – и в контексте изменения экономической конъюнктуры и ввиду того, что непонятно, когда страна выйдет из кризиса. Поэтому абсолютно невозможно подсчитать доходы и расходы госбюджета к 2010 году.

Поэтому решение по 2010-2011 году будет приниматься не сейчас, а только в августе, когда соответствующий документ поступит в Государственную Думу. Кроме того, эти полгода отсрочки позволяют Минфину скорректировать федерально-целевую программу, и некоторые средства будут перенесены на следующий год.

Все вышесказанное призвано существенно упростить задачу Министерства финансов, с одной стороны, а с другой стороны, дать большее пространство для маневров при секвестре бюджета (то есть при сокращении расходов бюджета). Если проблемы в экономике Российской Федерации усугубятся, то, вполне вероятно, что введение трехлетнего бюджета может быть перенесено еще на один год. Но такое развитие событий возможно только в случае очень неблагоприятной сырьевой конъюнктуры и длинного экономического кризисного цикла – в два года или в три, может быть даже в четыре.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".