Статья
29 Ноября 2014 13:54

Отказаться от гривны

За все время активной борьбы не было сделано самое главное, подчеркивающее, что Новороссия - это не Украина. Необходимо отказаться от использования гривны.

Экономика Украины активно падает, денег в бюджете катастрофически не хватает. Глава отдела рыночных исследований по развивающимся странам Standard Bank Тимоти Эш считает, что гривна может упасть до 25 гривен за доллар, учитывая, что еще в начале этого года курс составлял 8 гривен за доллар.

Слабая гривна усиливает инфляцию, которая в настоящее время уже достигла почти 20% – и это не предел. На поддержание курса валюты Нацбанк Украины тратит золотовалютные резервы, запасы драгметалла стремительно сокращаются. В настоящее время спрос на валюту просто огромен, у банка нет валютной ликвидности, поэтому процветает черный рынок. На сегодняшний день не все готовы поверить в то, что золото обменяли на доллары. 
Все это также снижает финансовую стабильность. Банкам, все большее количество которых находятся в зоне риска, потребовались серьезные денежные вливания, поэтому была сделана эмиссия – другими словами, включен печатный станок.

Годовые доходы госбюджета Украины составляют 389 миллиардов гривен. Нацбанк же сделал эмиссию в размере практически еще одного бюджета - 311 млрд 700 млн гривен. Причем эмиссия была как безналичной, так и наличной. В такой ситуации курс гривны обречен на дальнейший обвал: бумажки, бумажки. Причём дорогие бумажки, кстати: это купоны в девяностых можно было на принтере распечатывать, а гривна-то с защитами!
Себестоимость выше стоимости.

Так вот, стоит ли новому государству связываться с такой слабой денежной единицей? Можно пойти по пути Тирасполя, создавшего свой приднестровский рубль, либо же по пути Абхазии и Южной Осетии, которые перешли во взаиморасчетах на российский рубль?
 
На мой взгляд, введение собственной валюты затянулось. Это стоило сделать вместе с установлением контроля над территориями Донецкой и Луганской областей после референдумов 11 мая. Собственная денежная единица позволит идентифицировать государство, вывести его не только на внутренний, но и на международный рынок. Так складывается государственная финансовая система, затем должна быть создана банковская система. Это всё – фундамент государства, без чего оно остаётся пустой декларацией.
 
У государства должны быть не просто символы и границы, за которые сейчас идет война, самое главное - государственный аппарат и валюта. Может, Маркс и устарел, но экономика базисом быть не перестала. Новороссия продолжит свое государственное становление с введением на этой территории собственной валюты. Например, она может называться новороссийский рубль.

Напечатать новую валюту, пустив в оборот новороссийский рубль на территориях двух областей, и постановив продавать товары только за него, руководители Новороссии автоматически создадут cпрос на новую валюту. Лишь получив новороссийский рубль в обменных пунктах и банках, можно будет купить реальные товары.

Наряду с флагом, гербом и гимном, четвертым символом государственности является национальная валюта. Причем деньги, в отличие от всего остального, – это символ обыденный, население использует их ежедневно, а не только по праздникам. Каждое государство имеет собственную валюту, отображающую ход истории, традиции, культурные аспекты, национальные символы и народных героев.
 
Уточню: переход на российский рубль будет иметь такой же высокий положительный эффект. В конце концов, какой бы путь ни избрала Новороссия – присоединение к РФ или самостоятельное существование в виде дружественного РФ государства, - но всё новороссийское восстание связано с ориентацией на Россию. Переход на российский рубль многое бы упростил; так что и в этом варианте есть масса преимуществ. Главное: от гривны нужно избавляться.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".