Комментарий
268 21 Октября 2014 19:14

Отказаться от себя

Олег Неменский политологОлег Неменский

Олег Неменский
политологОлег Неменский

По мнению Доренко, корни политической нестабильности на Украине лежат в ментальных особенностях украинцев и их национальной склонности к разрушению.

Олег Неменский, политолог, историк, ведущий научный сотрудник РИСИ, рассказал «Актуальным комментариям» о поисках украинцами национальной идентичности через отказ от своего русского самосознания:

«Есть два аспекта, определяющих национальный характер украинцев. Во-первых, традиция этих территорий. За 700 лет развития на Украине не наблюдалось своего государственного проекта. Население привыкло либо тихо ненавидеть власть, приспосабливаться к ней, либо с удовольствием восстаёт против неё. Потому что украинцы по-прежнему склонны видеть в независимой Украине внешнюю власть.

Украинцы всё время обвиняют президентов и других носителей власти, что они работают на зарубежные силы, что они поставлены из-за рубежа. Украинцы не верят в то, что у них есть своя государственность, и всё время пытаются её обосновать, но при этом без какой-либо серьёзной программы создания государственности, потому что на территориях Украины нет такого опыта исторически. Это первый аспект.

Есть второй аспект, который лежит в самой идеологии украинства, на основе которой сейчас только и можно создавать какие-либо государственные проекты. Это идеология, которая является альтернативной русской национальной идеологии, русской идентичности на территории Украины. Будучи альтернативной, она вынуждена с ней конкурировать.

Эта идеология была создана в течение XIX века на основе двух течений — украинофильства, которое, в общем-то, было общерусским по самосознанию, но пыталось утвердить своеобразие юго-западной Руси на общем русском фоне, и польского колониального течения (польской колониальной хлопомании), которое и придало некой украинской идеологии особое видение восточно-славянского пространства, выработанного исторически польской культурой.

Украинство, каким оно сформировалось к началу ХХ века, представляло собой альтернативу местному русскому самосознанию, то есть было вынуждено с ним: а) конкурировать, б) его замещать. Чтобы стать украинцем, надо отказаться от русского самосознания — это главная особенность этой идеологии.

Никакому другому народу не приходилось осознавать себя национально, отказываясь от прежней идентичности. Основанное на исторической идентичности, этничности, украинство требует замены наименования, аргументируя это тем, что старое имя было навязано «москалями», теперь необходимо себя называть иначе.

Еще один любопытный момент в отношении украинства заключается в том, что оно призвано актуализировать сельскую традицию и культуру Среднего Поднепровья и казачества. В то же время оно полностью игнорирует всё наследие местной городской культуры и составляет культуру степной полосы. При этом сейчас большинство населения на Украине живёт в городах. Для жителей городов лесной зоны Украины идеология украинства крайне чужда в своих культурных корнях, потому что она степная, не сельская.

Таким образом, есть просто несовпадение идеологии украинства, украинского национального проекта с реалиями нынешней социальной жизни на Украине, с этническими реалиями страны. Поэтому эта идеология насаждается в довольно жёстких формах и приводит к странному психологическому состоянию, когда человек русской культуры, которому удобнее говорить на русском языке, вынужден доказывать то, что он не русский, что ему всё русское противно. Утверждаться такая идеология может только за счёт ненависти разрушительной силы. Она настроена не на созидание, так как ничего не взращивает и не консервирует, она настроена на замещение старой культурной традиции новой, созданной на основе получения избранных, взятых извне традиций.

Это ежедневно проявляется в регулярной жизни украинцев. Любой украинец имеет психологический комплекс, по которому он вынужден всё время бороться с русскостью в себе и с русскостью вокруг себя, то есть со всем культурным и политическим наследием, которое имеет отношение к русской культуре, к русскому пространству, которое маркировано как русское. Сознательный украинец в первую очередь борец со всем русским. Он психологически настроен негативно,он настроен не на созидание, а на разрушение, на борьбу не столько даже с соседской, сколько со своей собственной культурной традицией. Поэтому украинское общество настроено разрушительно, а не созидательно».

Фото: РИСИ ТВ

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".