Статья
97 16 Июня 2010 19:12

Отключим газ

Отключим газ
Фото: Россия 24

21 июня «Газпром» может ограничить поставки российского газа в Белоруссию. Таково предупреждение компании белорусскому концерну «Белтрансгаз». 

«Газовый» сюжет дополняет нерешенную проблему с поставками в братскую республику российской нефти и пробуксовки с ратификацией белорусским парламентом Таможенного кодекса. По данным российского газового концерна, «Белтрансгаз» в текущем году систематически нарушал условия контракта от 31 декабря 2006 года.
 
В итоге, если оплата не будет произведена, с ближайшего понедельника (т.е. по истечении срока в пять дней, озвученного Дмитрием Медведевым на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером) поставки «голубого топлива» будут ограничены. По словам президента, долг белорусской стороны составляет $200 млн.
 
Между тем Минск настаивает на переходе во взаиморасчетах на внутрироссийские цены, на что в «Газпроме» отсылают к действующему контракту, не содержащему положений о темпах и динамике изменения внутренних цен на газ в РФ. «И если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», цитирует слова официального представителя концерна Сергея Куприянова телеканал «Россия 24».
 
Куприянов заявил, что 16 июня «Газпром» «в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году Белтрансгаз систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года».
 
По его словам, в данном письме «Газпром» «предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае «Газпром» будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Белоруссию, в соответствии пунктом 6.4 контракта», передает «Россия 24».
 
Стоит отметить, что очередной виток российско-белорусского противостояния по целому комплексу проблем (энергетических, интеграционных) произошел на фоне косвенной вовлеченности Белоруссии в киргизский конфликт. Генеральная прокуратура Белоруссии отказалась экстрадировать изгнанного президента Киргизии Курманбека Бакиева на родину. Ранее твердость своей позиции по поводу ситуации с Бакиевым подтвердил Александр Лукашенко, назвав запрос временного правительства «унизительным».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".