Статья
5 Августа 2011 14:48

Открылись новые подробности дела об убийстве Свиридова

Открылись новые подробности дела об убийстве Свиридова
Фото: ВГТРК

Накануне убийства футбольного болельщика Егора Свиридова обвиняемый Аслан Черкесов имел конфликт «с лицами славянской национальности», в ходе которого применял травматическое оружие.

Во время оглашения фабулы обвинительного заключения в суде прокурор сообщила, что 4 декабря, за день до убийства Свиридова, «у Черкесова состоялся конфликт с лицами славянской национальности и он применил травматический пистолет».

«Черкесов выстрелил в пол, остались следы. На следующий день он опять с этим же пистолетом пришел в то же кафе - "Пивная точка" - на Кронштадском бульваре, где встретился с остальными обвиняемыми», - сказала прокурор Мария Семененко.

По данным следствия, в кафе они выпили пива и Черкесов им рассказал о ранее произошедшем конфликте и о том, что он использовал оружие.

«После этого они решили воспользоваться малозначительным поводом и совершить нападение на кого-либо с применением пистолета», - сообщила гособвинитель.

По ее словам, когда наступила ночь, они покинули кафе и увидели у остановки компанию молодых людей. «Подсудимые напали на них. Первым начал все Нариман Исмаилов. Он первым ударил потерпевшего Дмитрия Петроченко рукой в лицо», - сказала Семененко.

Далее, по ее словам, все остальные обвиняемые подвергли избиению Петроченко, нанеся множественные удары по голове и телу, используя также в качестве оружия пустые бутылки.

«Потом, используя осколки от разбившихся бутылок, были нанесены ранения потерпевшим Гаспаряну и Филатову», - уточнила Семененко.

Она сообщила, что Черкесов в это время произвел не менее 12 выстрелов: по два выстрела в Филатова и Свиридова. «Черкесов, зная, что выстрел с расстояния менее одного метра приведет к смерти, двумя выстрелами в упор в голову и живот убил Свиридова», - отметила прокурор.

Она сказала, что после этого Черкесов с расстояния менее одного метра произвел еще шесть выстрелов в Гаспаряна, в том числе целясь в голову. Последний, укрываясь от выстрелов, получил шесть ран в шею, голень, грудь, предплечье и бедро.

По словам гособвинителя, это было покушение на убийство Гаспаряна, которое обвиняемый не смог довести до конца только потому, что у него закончились патроны.

«Убегая после избиения, убийства и покушения на убийство, Черкесов также сорвал с одного из потерпевших - Филатова - сумку, таким образом совершив грабеж», - добавила Семененко.

Она сообщила, что все подсудимые обвиняются в совершении хулиганства и нанесении телесных повреждений, а подсудимый Черкесов, помимо этого, обвиняется в совершении убийства Свиридова, покушении на убийство Гаспаряна и грабеже.

Между тем Черкесов потребовал у суда распустить коллегию присяжных.

Как передал корреспондент «Интерфакса», после вступительного слова обвинителя Черкесов попросил судью распустить коллегию присяжных, так как, по его словам, в ином случае судебное следствие будет необъективным.

«Гособвинитель изложил данные, негативно характеризующие мои действия накануне преступления, но не уточнил, что я действовал в рамках самообороны», - сказал Черкесов.

Прокурор Семененко возразила, сообщив, что во вступительном слове упомянула о конфликте Черкесова, который произошел до преступления, потому что об этом сказано в обвинительном заключении. По ее мнению, оснований для роспуска коллегии нет.

Однако Мосгорсуд отказался распустить коллегию присяжных по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Таким образом судья отклонил ходатайство главного фигуранта дела - Черкесова, обвиняемого в убийстве Свиридова.

Как писали «Актуальные комментарии», 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками «Спартака» с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки подозреваемые были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало 11 декабря беспорядки на Манежной площади в Москве. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. На Манежной площади были задержаны 80 человек.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".