Статья
21 Июля 2009 8:27

Открытая структура

Попытка реактуализации великого наследия русской филологии прошедшего века: Якобсона, Бахтина, Лотмана, Гаспарова.
Комментарии экспертов

Новую книгу Автономовой можно назвать манифестом реализма. Тридцать лет прошло с тех пор, как мир поверил банде постмодернистских скептиков, и вот теперь все возвращается на круги своя. В основе знания вновь лежит стремлением понять мир вещей, реально существующий мир предметов. А в основу науки о знании, эпистемологии, возвращается структура. Книги Деррида должны быть сожжены на центральной площади разума, а прах его идей развеян по ветру. И в этом нам поможет наследие великих русских филологов-структуралистов, вышедших из XX века.

В целом такая постановка вопроса представляется весьма интересной, но несколько запоздавшей. Развод знака и значения, проделанный под барабанную дробь модной французской мысли, повлек за собой огромное количество непреднамеренных последствий, в том числе - политических. Говорить о разуме, его амбициях и его приоритете стало окончательно не модно, и пришли мы к этому не за один день. Так можно ли вернуться в прежнее русло знания, волевым усилием заявив о том, что постмодернизм окончен. Автономова считает, что можно. Для этого она и написала свою книгу.

Интенция автора состоит в том, чтобы вновь познакомить друг с другом философию и филологию. Причем первая понимается как некоторая методология приобретения знания, а вторая - как реально функционирующая наука, предметом которой является совокупность текстов, нуждающихся в упорядочивании и отыскании в них структуры. Без науки философия пуста, а без философии наука слепа, - повторяет Автономова известный тезис Канта на свой лад.

Удивительным открытием, которое делает здесь автор, состоит в том, что в России, оказывается, есть "современная философия". Кто это? Где они эти философы, оторованные от науки? Вот о чем я хотел бы спросить автора. В интеллектуальном вакууме, окружающим собой мрачные палаты отечественных академических институтов, якобы есть еще какие-то нюансы, какая-то борьба, какие-то споры? В нем есть, что устанавливать, не делая это лишь ради отчета о проделанной научной работе? О, если так, то никакой постмодернизм нам, конечно, не страшен. Можно обратиться к классикам.

Среди классиков, при ближайшем рассмотрении, обнаруживается, и сам автор "Открытой структуры", которая выполняла функции культурного связного от философии к филологии, а конкретно - от В. Подороги к М. Гаспарову. Вот об этом в сущности и рассказывает книга.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".
 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".