Статья
4910 6 Августа 2020 16:12

Открывая границы: как меняются туристические предпочтения россиян

Пандемия коронавируса внесла корректировки в отпускные планы россиян. В начале июня в России открылись возможности для внутреннего туризма. На первом этапе было разрешено работать санаториям с медицинской лицензией. С 1 июля стартовал полноценный курортный сезон в стране, а с 1 августа Россия возобновила международное сообщение с рядом стран. «Актуальные комментарии» собрали информацию о том, как россияне планируют отдохнуть в этом году.

Аналитики сервиса «Яндекс.Путешествия» выявили пятерку самых востребованных курортов у российских туристов в августе. Ими оказались Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик и Алушта, пишет РБК.

Кроме того, в августе россияне массово отправились на отдых в Крым. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. По его словам, гостиницы и санатории всегда готовы принять новых гостей, несмотря на практически полную загрузку.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил о беспрецедентном притоке туристов в регионе и объявил, что в этом году полуостров уже принял первый миллион туристов. Он добавил, что заполняемость отелей на южном побережье в июле достигла 95%, а многие четырех- и пятизвездочные отели уже полностью забронированы до конца лета.

Самым популярным некурортным российским направлением стал Санкт-Петербург. Также спросом пользовались такие города, как Москва, Кисловодск (Ставропольский край) и Белокуриха (Алтайский край). Сообщается, что поток туристов в этому году в Алтайском крае увеличился в два раза по сравнению юс прошлым годом. Причем, по данным Aviasales, москвичи чаще всего интересуются отдыхом в этом регионе, а число бронирований выросло почти в три раза. В аэропорту Горно-Алтайска количество пассажиров в июле увеличилось на 65% по сравнению с июлем прошлого года. При этом, по данным OneTwoTrip, стоимость билетов в Барнаул в июле была на 30% ниже, чем годом ранее — в среднем 17 500 рублей.

Однако некоторые россияне предпочитают выбирать заграницу вместо отечественного отдыха. По данным исследования сервиса OneTwoTrip, российские туристы заявили о готовности пойти на некоторые жертвы, чтобы поехать на зарубежные курорты. Более трети респондентов, 33,6%, готовы провести две недели на карантине по прибытии за границу. В то же время 66,4% россиян не готовы выполнять новые правила.

При этом, если при въезде в определенную страну требуется справка об отсутствии COVID-19, 79,3% опрошенных согласны ее предоставить. 64,6% российских граждан отдельно отметили, что поедут за границу только после отмены всех ограничительных мер.

С 1 августа Россия возобновила международное сообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Туроператоры обещают пустить рейсы в Танзанию в сентябре. С 15 августа было разрешено авиасообщение со Швейцарией.

Российский союз туриндустрии отметил, что, несмотря на то, что турецкие курорты готовы принять наших граждан, спрос на туры остается достаточно низкий. В частности, людей пугают новые правила въезда в страну. «Россияне не совсем понимают правила въезда в Турцию, опасаются, что у них обнаружат повышенную температуру, и тогда придется провести время в обсерваторе. Брать справки по возвращении домой тоже мало кому хочется. Это — время, деньги, неудобства. Людям не хочется связывать отдых с хлопотами», — отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Сейчас спрос на турецкие курорты составляет 42,2% от общего числа запросов.

Аналитики сервиса Biletix отмечают, что после открытия границ заметного роста продаж иностранных авиабилетов не произошло. «Весь отложенный спрос на путешествия, образовавшийся в связи с пандемией в апреле — июне, реализовался на внутренних направлениях», — заметил представитель компании (цитата по «Российской газете»).

Многих путешественников останавливают цены на авиабилеты. Средний чек на билеты туда-обратно в Турцию увеличился с 15 000 до 19 300 рублей в июле, то есть на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот в Великобританию наоборот средний чек упал с 24 700 до 14 100 рублей, то есть на 43%. Что касается Танзании, то с 24 июля по этому направлению было осуществлено лишь несколько продаж на остров Занзибар. Средний чек за проданные билеты составил 93 600 рублей.

С 1 августа Россия также открыла границу с Абхазией. Российские туристы могут беспрепятственно пересекать границу. К 3 августа границу в обоих направлениях пересекли около 30 тыс. человек. Отельеры и Минздрав Абхазии оказались не готовы к такому потоку туристов. Предполагалось, что поток россиян будет контролироваться справками об отсутствии COVID-19, но этого не произошло. Бизнесмены надеются, что в сентябре турпоток не ослабнет.

Ранее в СМИ появились новости о том, что Черногория открыла границы для россиян, однако, Ассоциации туроператоров России сообщила, что Москва пока не разрешила полеты по этому направлению. Кроме Черногории граждан России готовы принять еще несколько стран: Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мальдивы, Хорватия, Мальта, Куба, Мексика и Доминиканская Республика. Но пока эти направления остаются закрытыми.
Комментарии для сайта Cackle
15 Сентября 2020 Новости
Границы большинства стран останутся закрытыми до весны
 Границы большинства стран останутся закрытыми до весны Российские авиакомпании хотят получить разрешение на полеты в закрытые страны. Для этого они подготовили соответствующее заявление к заседанию межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам, которое намечено на 17 сентября.
31 Августа 2020 Новости
Как вторая волна коронавируса скажется на туризме
 Как вторая волна коронавируса скажется на туризме Россияне не спешат бронировать туры по стране и за рубеж из-за опасений по поводу второй волны коронавируса. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). «В турагентствах практически остановились продажи туров в глубину. Бронирования на зиму идут весьма вяло, максимальная глубина продаж — месяц. Туристы опасаются, что в России может быть повторно введен карантин с 20 сентября, и они потеряют деньги», — отметили в АТОР (цитата по «Интерфаксу»).
19 Августа 2020 Новости
Риск разорения: что будет с туристическим бизнесом после окончания высокого сезона
 Риск разорения: что будет с туристическим бизнесом после окончания высокого сезона Около 22% гостиниц в среднем и эконом сегменте остались закрытыми после отмены ограничений, которые были введены из-за пандемии. Есть риск, что до конца года закроется еще 20%. Об этом сообщил член генерального совета «Деловой России» Дмитрий Шлопак.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".