Статья
23 Мая 2014 10:46

Откуда они все взялись

Всё происходящее сегодня в Луганской и Донецкой областях, вероятно, должно сильно озадачивать западных аналитиков. Они просто не могут поверить в то, что без чьей-либо закулисной поддержки, финансовой и идеологической помощи на востоке Украины внезапно возникли харизматические лидеры. Это не укладывается в их образ мысли и действий и принуждает верить в годами отрицаемое – в русский дух.

Простой пример: глава Луганской народной республики Валерий Болотов. Один из самых загадочных лидеров юго-востока. Вырос в городе Стаханов Луганской области, старший сержант ВДВ, воевал в горячих точках, председатель областного союза ветеранов ВДВ, имеет два высших образования и двоих детей. Это то, что известно доподлинно. Дальше начинаются загадки: будто бы работал в Стаханове на мясокомбинате, будто бы потом занимался мелким бизнесом. Дальше – тишина, и только подробности новейшей биографии: знаменитый ролик, где он снимает маску, хорошо организованный захват здания областного управления СБУ, руководство новой республикой.

Как при таких исходных данных украинским СМИ и их кураторам не предположить в нем «агента Кремля», ну или, по крайней мере, криминального авторитета? Автор лично опросил пару опытных жителей Стаханова на эту тему, и такого человека в списке тогдашних криминальных авторитетов они вспомнить не смогли. Звучали то ли клички, то ли фамилии «Цыпа», «Собко», «Геля», «Бородин» и другие. Но в списке тогдашних сильных мира сего старожилы Стаханова Болотова опознать не смогли.

Но всё станет понятней, если вы когда-нибудь бывали на Донбассе и представляете группу его поддержки. По внешности и поступка он - типичный мелкий бизнесмен-середняк с Донбасса. Человек уже порвавший с чёрной «работой на дядю», в донбасском понимании – на какого-нибудь местного криминального олигарха под куполом Партии регионов, и сумевший выстроить, несмотря ни на что, своё маленькое человеческое счастье. Мелкий бизнес, например, шиномонтаж или магазин. И всё, что из этой формулы следует: квартира, машина, жена, дети, собака.

Эти люди шашлыки предпочитают клубам, живую гитару - караоке, и русский рок – «Океану Эльзы», потому что это «музыка для девочек». Они читают книги, и для них свята память о войне. Они могут постоять за себя в драке, но всегда предпочтут закончить дело миром и вообще не доводить до конфликта. Но слова их при этом случае звучат не испуганно, но веско. Они разительно не похожи на образцового «европейского» украинца, чей образ вдалбливается рекламой и политиками и который суть  - непонятно чем занимающийся гладкий молодой человек либо в вышиванке, либо в  костюме и при галстуке. Такие как Болотов – не гладкие, неправильные, они в жизни предпочитают джинсы, а когда их начинают убивать – камуфляж.

Их таких много, и они не укладываются в шаблоны дегуманизации Донбасса, начавшейся ещё десять лет назад, по которой житель «даунбасса» - тупой, ограниченный, интеллектуально недостаточный раб. Они знают, что их так воспринимают, и потому уже носят камуфляж. Потому что не они эту войну объявили.

Они настоящие, и этого их свойства, как черти солнечного света, боятся украинские политики. И потому стараются просто оболгать в рамках мелкой пакости. Что говорят о нём «с той стороны»? Ему, якобы, предлагали деньги, и он отказался. Потом предлагали много денег, и он будто бы согласился. Опровергать это Болотов не видел смысла, зато лучшим доказательством лжи с той стороны стало его ранение, которое поначалу назвали покушением. Хотя история оказалась проще и оттого более геройской: соратники отбили Болотова с боем у украинских пограничников, решивших не к месту проявить инициативу и задержать командира армии юго-востока.

Он популярен, харизматичен и понятен жителям Луганска. Как был понятен крестьянам Малороссии Нестор Махно. Хотя не стоит искать здесь глубоких аналогий – речь только о загадочной стихийности их появления и неоспоримости поддержки среди населения. Болотов и Махно разные – один государство со знанием профильной теории разрушал, другой государство сразу строит.
В действительности многое происходящее в народных республиках юго-востока поразительно напоминает раннюю, дудаевскую Чечню, так сказать, в чистом виде, без национализма и исламского фактора: та же романтика государственного строительства.

Почитайте для понимания журнал «Огонёк» 1991-92 годов. Где распрекрасный Джохар ещё щеголяет в своём кителе прибалтийского генерал-бомбардировщика. Ещё до историй с авизо и появления арабских эмиссаров. Правда, тогда российские и европейские либералы от этой романтики млели, всеми силами поддерживали и лелеяли, но сегодня отказывают лидеру «сепаратистов» в понимании.

Аналогии между Болотовым и Дудаевым нет, не ищите. Они другие, и поэтому ситуация не может повториться в принципе. А вот об аналогии «Украина-Новороссия» и «Чечня-Россия» иным в Киеве стоит задуматься и взгрустнуть. Помните, Чечня была маленькая, а Россия - большая, но за сегодняшний мир оба народа заплатили страшную цену. И теперь намного понятней, почему Рамзан Кадыров апостериори так симпатизирует Донбассу. Ведь он в молодости вместе с отцом отстаивал независимую Чечню, которую сделали невозможной именно исламские радикалы. Почти такие же, как и те, которым противостоит сегодня в Славянске Игорь Стрелков, ещё один стихийный герой с пустой, если смотреть из США, биографией. Только в головах у этих  радикалов вместо аль-Ваххаба одиноко торчит Степан Бандера. И разрушают они не Чечню, а Украину. И нет сомнений, что будь сегодня живы Басаев и Бараев, Аваков дружил бы с ними в Фейсбуке.

Глядя на Болотова, Пономарёва, Стрелкова украинским и американским аналитикам приходится признать наличие русского духа, - взрывоопасной субстанции, пробуждающейся в ситуации, когда нечего терять. Но уже не духа бездумного русского бунта, в варианте Стенька Разина и Емельяна Пугачева, а совсем наоборот. Герои Новороссии как раз государственники, а не бунтари, анархисты и уж никак не террористы. Они, по большому счету, до недавнего времени вообще не имели ничего против Украины. Но за оружие их заставило взяться планомерное разрушение этого государства майданными деятелями. После того, что эти люди сотворили с государством, жить в нём луганчане и дончане не хотят. Государство это теперь - четвёртой свежести. А когда народ чего-то не хочет, обязательно найдется кто-то, кто сможет сказать об это веско и публично, взяв в руки оружие и сняв маску.

Собственный корреспондент «Российской газеты» на Украине Павел Дульман специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".