Статья
14 Октября 2009 18:43

Отлучили от всего русского

В Латвии первоклассницу даугавпилсской школы №16 Вику Голубеву чиновники насильно забрали из русской семьи и русской школы и определили в латвийские семью и школу.

В новой семье девочку никуда не выпускали, отказывали во встрече с родителями и усиленно учили латышскому языку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой латвийскую газету «Час».

О том, что девочка голодна, плачущая Вика сообщила отцу по мобильному телефону, подаренному ей к 1 сентября. Узнав об этом, у нее отобрали и мобильный телефон.

Как выяснилось, сотрудники сиротского суда, не дождавшись юридически обязывающего решения о лишении пьющих родителей родительских прав, забрали девочку прямо из школы и, не поставив в известность и вопреки воле бабушек, ухаживавших и опекавших Вику, отдали в латышскую семью и начали усиленно учить латышскому языку.

Местным журналистам, узнавшим о произошедшем, в местных органах власти сказали, что «криминала в деле нет».

На днях отца Вики на заседании сиротского суда на два месяца лишили родительских прав. С дочерью ему разрешили повидаться лишь 15 минут в здании суда. Бабушкам в возможности присутствовать на суде и свидании с внучкой было отказано. Зато суд настоятельно порекомендовал передать девочке фрукты, овощи, сладости, а также одежду, так как в приемной семье ее не во что одеть, пишет газета.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".