Комментарий
11 Ноября 2014 18:27

Отношения между Россией и США оптимизма не внушают

Леонид Калашников политикЛеонид Калашников

Леонид Калашников
политикЛеонид Калашников

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама успели побеседовать в кулуарах саммита АТЭС. Они кратко обсудили вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

При этом Песков подтвердил возможность переговоров Путина и Обамы в рамках проходящего саммита, а также встречи G20 в австралийском Брисбене, сообщает ТАСС.

Подробнее — в материале «Путин и Обама кратко пообщались в кулуарах саммита АТЭС».

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников рассказал в интервью «Актуальным комментариям» о подтексте, который имела краткая встреча Владимира Путина и Барака Обамы в кулуарах саммита АТЭС и о том, каковы будут перспективы российско-американских отношений.

«Эти короткие переговоры Путина и Обамы, которые мельком проходили по ходу работы саммита, конечно же, имеют определенный подтекст, который дает характеристику нынешним отношениям между главами России и США. И эти отношения можно охарактеризовать как плохие и очень плохие. Это своего рода демонстрация нежелания Америки считаться с интересами России. В самые плохие времена, времена войн или даже революций, Америка считала возможным и нужным общаться и объясняться с лидерами других государств, тем более, когда они находятся рядом. Америка же в данном случае явно избегает каких-либо разговоров с российским лидером.

Если говорить о российской стороне, то я не вижу такого же пренебрежения и нежелания вступать в контакт со своими политическими коллегами. Напротив, российские власти со своей стороны заявляют о том, что они хотели бы возобновить диалог, и не только по телефону. Но протокол так устроен, что если у одной из сторон нет желания вступать в переговоры, то приходится довольствоваться такими переговорами-двухминутками.

Хотя и за несколько минут можно успеть передать свое отношение к тому или иному вопросу или договориться о том, чтобы обсудить их более серьезно в другое время, например, в условиях встречи в Австралии на «Двадцатке».

Тем не менее особого оптимизма нынешние отношения между Россией и США мне не внушают. Конфронтация между двумя странами наступила не сейчас, а значительно раньше, и длится уже давно. Она активизировалась тогда, когда Россия начала возобновлять свои усилия в области Таможенного союза и создания евразийского пространства. С тех пор начались подпольные движения со стороны Америки, направленные на то, чтобы торпедировать наши начинания. 

Те прохладные отношения, которые мы можем наблюдать сейчас со стороны Америки, исходят из непонимания или нежелания учитывать интересы России. И поэтому нынешние взаимоотношения с Америкой находятся не просто на самом низком за последние годы уровне, но и их вообще практически нет. И тренд, который мы сможем наблюдать в самое ближайшее время, — тренд на свертывание дипломатических отношений с США».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".