Комментарий
26 Октября 2015 14:13

Отношения Польши и ЕС будут сложными

Иван Преображенский политологИван Преображенский

Иван Преображенский
политологИван Преображенский

Политолог Иван Преображенский прокомментировал «Актуальным комментариям» парламентские выборы в Польше, где по результатам экзит-полов побеждает партия «Право и справедливость» (она относится к евроскептикам), и сделал прогноз относительно того, как будут выстраиваться отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой.

«Официальные итоги выборов еще не опубликованы, а истинный масштаб победы «Права и справедливости» станет ясен после официального подведения итогов выборов. Тогда же станет ясно и количество партий, которые в итоге прошли в Сейм. 

Ошибочно думать, что победившая на парламентских выборах в Польше партия «Право и справедливость» является именно партией евроскептиков. В первую очередь, это партия популистов. По словам большинства польских экономистов, предвыборные обещания ПиС настолько же реализуемы, как, скажем, традиционные предвыборные обещания «Единой России». Иначе говоря, партия забыла о своей предвыборной программе еще этой ночью, как только стало ясно, что она побеждает. Помимо ПиС в парламент прошла еще одна ультрапопулистская партия   Кукиз'15, которую за последние несколько месяцев сформировал Павел Кукиз, бывший третьим на недавних президентских выборах в этой стране. Также, скорее всего, в парламенте окажется ПСЛ, которая традиционно защищает интересы польских аграриев. Самое пожалуй интересное на будущее явление нынешних выборов — это Современная партия Рышарда Петру, которую можно отнести условно к либеральным демократам и экономическим технократам. Мало кто ожидал, что она пройдет в Сейм, но она уже там, и имеет все шансы разрастаться за счет деморализованной бывшей правящей «Гражданской платформы», которая вдобавок решает теперь вопрос лидерства. Экс-премьер Ева Копач явно не сможет дальше возглавлять партию.


Читайте также В Польше побеждают евроскептики: отношения с РФ ухудшатся


Что касается отношений Польши и ЕС, то они будут определенно сложными. Однако, связано это в основном не с весьма условным евроскептицизмом победившей партий. А дело вот в чем: нынешний председатель Европейского Совета, то есть совещания лидеров ЕС, экс-премьер Польши Дональд Туск — один из создателей «Гражданской платформы». У него традиционно плохие отношения с Ярославом Качиньским и другими лидерами победившей в Польше партии «Право и Справедливость». Кроме того ПиС славится своей гарманофобией. И нынешний мигрантский кризис ЕС только подогрел в польском обществе и истеблишменте антинемецкие настроения. У Варшавы теперь все шансы возглавить восточно- и центральноевропейскую оппозицию курсу Берлина.

Что касается «главного русофоба», то Польша давно уже не занимает эту нишу. И даже сейчас, после победы партии Ярослава Качиньского, вряд ли ее займет. Потому что шансы Качиньского занять пост премьера минимальны. У него самый большой антирейтинг среди всех крупных польских политиков. Скорее всего, премьером будет «лицо» нынешней кампании Беата Шидло. А она, как и нынешний президент Польши (также от ПиС) Анджей Дуда придерживается того мнения, что Варшаве надо вести осторожную восточную политику.

В значительной степени польский истеблишмент разочаровался и в нынешней украинской власти. Если серьезных изменений на Украине не случится, поле для конфликта с Россией будет минимальным. Скорее всего, в отношениях Москвы и Варшавы будет преобладать демонстрация готовности к сотрудничеству, и одновременно холодная антипатия, традиционная для соседских отношений двух стран, но вовсе не горячая ненависть».

По данным экзит-поллов, «Право и справедливость» получили 39,1% голосов. Второе место с результатом в 23,4% голосов — у правящей либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» под руководством действующей главы правительства Евы Копач, которая уже признала свое поражение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".