Статья
6 Февраля 2015 14:55

Отношения России и НАТО будут «подмерзать»

В ближайшей перспективе отношения между Россией и НАТО будут «приморожены». Таким мнением с «Актуальным комментариям» поделился военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Я думаю, что в ближайшей перспективе отношения между Россией и НАТО будут приморожены. И, боюсь, до тех пор, пока США остаются главным дирижёром, режиссером и спонсором НАТО (75% бюджета НАТО — это бюджет Соединённых Штатов), то наши взаимоотношения всегда будут холодными, если не сказать больше — замороженными. Все понимают, что без влияния США НАТО — это ничто. Пока их главный спонсор не наладит отношения с Россией, до тех пор НАТО как послушный вассал Соединённых Штатов будет вести себя так, как он ведёт себя сегодня», — считает военный аналитик.

Между тем Виктор Литовкин убежден, что как Россия, так и альянс должны стремиться налаживать отношения, так как их объединяет множество общих проблем, которые требуют совместного решения.   

«Я считаю, что диалог, безусловно, надо сохранять, потому что НАТО — это объективная реальность, данная нам в ощущение, если перейти на философские термины. И понятно, что многие проблемы, которые существуют в международных отношениях, должны решаться только совместно Россией и НАТО, НАТО с Организацией договора о коллективной безопасности. Это и борьба с терроризмом, и борьба с незаконной миграцией, и распространение ракетных и ядерных технологий и многое другое. Поэтому я думаю, что сотрудничать надо, но на взаимоуважительной основе», — уверен эксперт.

Литовкин также согласился с оценкой постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, который в одном из интервью заявил, что отношения России с альянсом «почти достигли точки замерзания».

«Безусловно, постпред при НАТО прав, говоря о «замерзании» отношений России с альянсом, потому что отношения между Россией и НАТО сегодня действительно практически отсутствуют. Российских представителей не пускают в штаб-квартиру НАТО или пускают только тогда, когда это требуется для протокольных встреч. Никаких связей между вооружёнными силами России и вооружёнными силами натовских стран не существует, как не существует и никаких обменов делегациями, никаких совместных учений, никаких консультаций», — добавил эксперт.

Напомним, постоянный представитель России при НАТО Александр Глушко считает, что отношения с альянсом «почти достигли точки замерзания». Такое мнение он высказал, комментируя итоги встречи министров обороны 28 стран альянса, которая состоялась 5 февраля.

«Мы обеспокоены, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На состоявшемся в четверг заседании были приняты новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе», — отметил Грушко.

По словам Грушко, в военно-политической ситуации происходят серьезные изменения.

«Естественно, потребуется учет в нашем военном планировании с тем, чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России», — добавил он.

Кроме того, Грушко подверг критике возможность оказания военной помощи Украине со стороны НАТО. Он отметил, что силовая помощь существенно ухудшит ситуацию и приведет к самым опасным и непредсказуемым последствиям.

«В НАТО нам говорят о том, что НАТО не поставляет ничего, летальное оружие не поставляется. Натовское руководство проводит черту между поставками со стороны альянса и заявляет, что у НАТО просто нет вооружений, все вооружения национальные, нет систем натовских как таковых. На самом деле это не так. У НАТО есть системы типа AWACS, которые являются общим достоянием альянса, но тем не менее, с точки зрения реальной ситуации, на земле нет никакой разницы, будут поставляться натовские вооружения или вооружения отдельных стран НАТО», — заявил Грушко российским журналистам.

«В любом случае мы исходим из того, что эти поставки недопустимы и что они существенно ухудшат ситуацию и могут привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям», — отметил постпред.

По словам Грушко, «по Украине НАТО играет крайне деструктивную роль и своей политической позицией, и попытками возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию, а также программой военно-технического и консультационного содействия Киеву лишь отдаляет перспективу политического урегулирования».

Отметим, что во время вчерашней встречи главы оборонных ведомств НАТО договорились об удвоении сил быстрого реагирования до 30 тыс. человек.

Генсек альянса Йенс Столтенберг объявил также, что будут созданы командные центры сил реагирования НАТО в Восточной Европе. Речь идет о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Ранее в НАТО заявили о необходимости развернуть командные пункты в шести европейских странах и создать там силы быстрого реагирования. Об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Нуланд также отметила, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых «сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках».


Материал подготовила Елена Миронова

7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Украина идет в НАТО Министр иностранных дел Павел Климкин после заседания Комиссии Украина — НАТО, которое прошло 7 декабря в Брюсселе сделал ряд заявлений, которые призваны убедить НАТО в необходимости более тесного сотрудничества с Украиной.  25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".