Статья
13 Января 2011 19:33

Отношения Россиии Польши не должны ухудшиться

Отношения Россиии Польши не должны ухудшиться
Фото: МИД РФ

Москва и Варшава не допустят ухудшения двусторонних отношений, согласился глава МИД РФ Сергей Лавров с премьер-министром Польши Дональдом Туском, сообщает «Интерфакс».

«Мы понимаем чувства польской стороны», - сказал Сергей Лавров, комментируя высказывания Туска о расследовании катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском.

«С самого начала мы старались максимально сотрудничать с польскими коллегами, быть предельно открытыми, старались крайне бережно относиться ко всему происходящему, и сейчас мы сопереживаем польским гражданам и польскому руководству в том, что они испытывают в эти дни», - отметил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что полностью солидарен с премьер-министром Польши в одном: «Как бы трудно ни было, а это всегда неизбежно, потому что это связано с судьбами людей, мы не допустим ухудшения наших отношений, которые сейчас нормализуются».

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду, что последствия авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб президент Лех Качиньский, не поставят под угрозу развитие отношений с Россией.

На пресс-конференции в Варшаве он отметил, что «проходит процесс по развитию хороших отношений между Польшей и Россией». «Эта трагическая катастрофа не должна привести к прекращению процесса налаживания хороших польско-российских отношения», - подчеркнул Туск.

Касаясь доклада Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения самолета Качиньского, польский премьер заявил, что «не стоит отрицать долю вины Польши в случившемся, однако мы не допустим того, чтобы этот доклад был односторонним».

При этом польский премьер назвал российский доклад о причинах авиакатастрофы под Смоленском неполным, а также сообщил о намерении провести новые переговоры с Россией по вопросу о расследовании причин авиакатастрофы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что намерен провести новые переговоры с Россией по вопросу о расследовании причин авиакатастрофы. «Если эти переговоры провалятся, нам может потребоваться помощь международных экспертов», - предупредил он.

Напомним, что 12 января МАК представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета Леха Качиньского. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.

Самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики, его супруги и ряда высокопоставленных чиновников. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".