Статья
16 Апреля 2010 15:55

Отречение Бакиева - фальшивка

Брат Курманбека Бакиева Ахмад Бакиев опроверг сообщения о его отставке с поста президента Киргизии и назвал фальшивкой факс с соответствующим заявлением.

Ахмад Бакиев сказал: «Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс – фальшивка». Ахмад Бакиев бизнесмен и сейчас находится в родовом доме Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом, пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, в новое правительство Киргизии по факсу поступило заявление Курманбека Бакиева, в котором он сообщает о сложении с себя полномочий главы государства. Об этом сообщил источник в руководстве республики.

«В заявлении говорится, что Бакиев, осознавая свою ответственность перед народом и в целях сохранения целостности государства, в соответствии с определенным пунктом конституции подает в отставку», – отметил источник.

По его данным, заявление теперь уже экс-президент подписал еще в четверг вечером, а по факсу в штаб нового правительства оно поступило в пятницу ночью.

Бакиев вместе с членами семьи покинул пределы Киргизии накануне в 19.00 по местному времени (17.00 по московскому времени). На небольшом самолете он вылетел из аэропорта областного центра Джалал-Абада в казахстанский город Тараз.

Источники в новом правительстве утверждают, что все братья и близкие соратники экс-главы государства остались в республике. Уже арестован бывший министр обороны Бакытбек Калыев, в ближайшее время он будет доставлен в Бишкек.

Кроме него, за организацию стрельбы по митингующим в розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер Данияр Усенов, глава Государственной службы нацбезопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.

Комментарии экспертов
<p>Я не исключаю, что представители оппозиции в данном случае выдают желаемое за действительное, хотя, по большому счёту, у Бакиева уже нет какого-то иного способа, чтобы обеспечить свою безопасность, кроме как подавать в отставку.</p>
<p>По большому счёту, те позиции, которые он имел в республике, им утрачены. Это и военная, и общественная поддержка. Ни один из крупных внешнеполитических игроков, в том числе и Россия, не поддержали Бакиева, не встали на его сторону, а просто призывали к наведению порядка в стране и к тому, чтобы не было кровопролития. Это был единственный способ как-то удержать ситуацию и проявить солидарность не с Бакиевым, а с Киргизией в целом. То есть это была солидарность не с президентом или оппозицией, а со всем киргизским народом.</p>
<p>То есть в целом позиции Бакиева утрачены, и в этих условиях было бы логично, чтобы он подал в отставку, поскольку вернуть свои президентские полномочия на легальных основаниях он уже не сможет, поскольку временное правительство настроено на то, чтобы удерживать занятые позиции, на переформатирование системы власти в республике - уже без Бакиева и без его круга. Я думаю, что здесь оппозиция, может быть, поторопилась, но, на мой взгляд, данное решение - это всё-таки вопрос времени, поскольку что-то искать в Киргизии Бакиеву уже нет смысла.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".