Статья
15 Марта 2012 14:05

Отряды российской полиции будут перестроены

Отделы полиции со временем будут перестроены для большей функциональности и для исключения возможности правонарушений со стороны полицейских, сообщил заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов журналистам в Казани в четверг.

«Необходимо навести дизайн отделов полиции, который позволит минимизировать возможность правонарушений со стороны сотрудников», - заявил Герасимов по окончании внеочередного заседания коллегии МВД России «О состоянии дисциплины среди сотрудников органов внутренних дел РФ», которое проходило в режиме видеоконференции.

«Понятно, что если в отделах полиции по концепции нет отдельных помещений, где можно совершить какое-либо противоправное действие, то это уже фактически приведет к тому, что число таких правонарушений со стороны сотрудников полиции будут минимизированы», - цитирует слова замминистра «Интерфакс».

Герасимов констатировал, что сейчас, к сожалению, отделы полиции построены несколько по другому принципу.  «Надо его (принцип) концептуально менять, надо переконструировать все здания, на это требуются огромные деньги», - отметил он.

«Думаю, что постепенно мы будем переходить на такие конструкции. К тому же они с одной стороны дешевле с точки зрения строительной инфраструктуры, с другой стороны гораздо функциональнее чем, если "будем отгораживаться", чем, если сотрудники будут сидеть в отдельных кабинетах», - добавил он.

В свою очередь глава МВД по Татарстану Атгат Сафаров сообщил, что со вчерашнего дня началась установка дополнительных видеокамер в отделах полиции республики.

Он напомнил, что уже несколько лет видеокамеры установлены во всех дежурных частях, камерах для административно задержанных.

«Принято решение, что еще 10 видеокамер будут установлены во всех отделах полиции, начиная с входа в здание до комнат для проведения следственных мероприятий», - сказал Сафаров.

Конечно, заметил он, хотелось бы, чтобы в отделах полиции были прозрачные перегородки между рабочими кабинетами по западному образцу, но это требует больших затрат.

«Думаю, постепенно мы перейдем к этому», - сказал глава МВД по Татарстану. 

Герасимов также подчеркнул, что новая методика оценки территориальных органов полиции позволит искоренить возможность сокрытия тех или иных фактов правонарушений со стороны полицейских.

«Сейчас разработана методика оценки деятельности всего территориального органа и отдельных подразделений полиции, которая предусматривает действенную меру, чтобы избежать и палочной системы, и попытки сокрытия фактов нарушения полицейскими законности», - сказал замминистра.

По его словам, согласно этой методике, если будет проверкой установлен хотя бы один факт непредоставления достоверной информации, то, не обращая внимания ни на какие заслуги и показатели территориального органа, оценка будет неудовлетворительной.

«Таким образом, руководство территориального органа не будет заинтересовано скрывать какую-то информацию: ведь на чашу весов ставится целостная оценка деятельности всего органа», - отметил Герасимов.

Он подчеркнул, что отныне показатели не будут сравниваться с показателями прошлого года, а будут оцениваться только по факту: столько-то преступлений совершено, столько-то раскрыто, столько-то не раскрыто.

«Никакого сравнительного анализа, который бы способствовал развитию палочной системы, теперь не будет. Мы будем это искоренять и будем стараться сделать так, чтобы, если она и останется, то не оказывала реального влияния», - сказал он.

Асгат Сафаров со своей стороны отметил, что его ведомство максимально открыто. «Мы максимально открыты и всегда предоставляем информацию о каких-то негативных фактах, которые бывают в отделах полиции, и средствам массовой информации, и населению», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, стало бы известно о ЧП в отделе полиции «Дальний», если бы не задержанный не умер.

Сафаров сообщил, что за последние два года было возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников полиции республики.

«Все они были выявлены Управлением собственной безопасности МВД по Татарстану. Факт насилия и внимание к рассмотрению жалоб или выявлений тщательнейшим образом проверяется. Другой вопрос - насколько качественно. Но уверяю вас, ни один факт не остается без внимания», - подчеркнул он.

Напомним, 52-летний Сергей Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на «скорой помощи» в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены «с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского», причем «он не мог причинить себе их сам».

Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские ОП «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП «Дальний» предъявлено обвинение по ряду статей УК, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".