Статья
18 Сентября 2012 13:50

Оценка коридорного потенциала

Первая половина сентября 2012 года прошла в условиях оживления диалога России со странами Балканского региона. 11 сентября в Сочи состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Сербии Томиславом Николичем. Лидеры двух стран обсудили развитие сотрудничества в торгово-экономической и топливно-энергетической области. Особое внимание в этом контексте было уделено реализации проекта газопровода «Южный поток». Также стороны коснулись тематики взаимодействия в политической сфере. Был рассмотрен и ряд региональных проблем, включая решение Косовского вопроса.

Российско-сербские переговоры на высшем уровне позволили Кремлю провести плановую оценку «коридорного» потенциала Белграда. Впервые Николич посетил Москву сразу после своего избрания на пост главы государства в мае с.г. Но тогда эта поездка носила полуофициальный характер и была приурочена к съезду партии «Единая Россия». Консультации Путина с президентом Сербии получились краткими и носившими скорее установочный характер. По их итогам российский лидер пригласил своего коллегу посетить Россию с полноценным рабочим визитом. В ходе него Кремль интересовали, прежде всего, возможности построения диалога с новым сербским руководством в «коридорном» формате. Под ним подразумевается участие Сербии в мягком продвижении российских политико-экономических инициатив в Европе в обмен на льготные условия сотрудничества в энергетическом, торговом и инвестиционном измерении.

«Коридорную» ориентированность саммита подтверждает его содержательная сторона. По итогам консультаций было сделано лишь совместное заявление для прессы. Никаких двусторонних соглашений не подписывалось. И это при том, что Москва и Белград ещё весной 2011 года практически подготовили текст соглашения о стратегическом партнерстве. Планировалось, что он будет подписан в ходе визита в Россию Бориса Тадича - предшественника Николича на посту главы государства. Поездка намечалась на лето 2011 года. Тем не менее, ни туре, ни подписание договора тогда не состоялись.

В реалиях же осени 2012 года новые лидеры двух стран воздержались не только от утверждения данного соглашения, но и от подписания куда менее статусных документов. Основное внимание Кремль сосредоточил на оценке настроя сербских контрагентов к идее присоединения к пулу «коридорных» партнеров РФ в Европе.

Москва пошла на активизацию прямого диалога с Белградом в силу высоких перспектив его вступления в ЕС. В период второго президентства Тадича (2008-2012 годы) Сербия выполнила практически все условия Евросоюза. В их числе – передача в международный трибунал по бывшей Югославии наиболее видных военно-политических руководителей сербских республик, возникших после распада Югославии. Речь идет о Радоване Караджиче, Ратко Младиче и Горане Хаджиче.

Камнем преткновения до 2011 года оставался Косовский вопрос. Но и здесь Белград уступил требованиям Брюсселя. Сначала с руководством частично признанной республики Косово начались прямые переговоры. Затем последовало согласие с фактом равноправного участия на дипломатических мероприятиях. По сути, это означает дипломатическое признание Косово как самостоятельного международного субъекта. В сентябре с.г. представители ЕС прямо потребовали от Сербии полноценного признания независимости региона. Весьма вероятно, что администрация Николича сделает шаг в этом направлении в течение осени. Признание запустит процедуру вступления республики в ЕС. Получается, что на сентябрь у Москвы было не так много времени для обсуждения нюансов «коридорного» партнерства с Белградом.

Пока степень эффективности «коридорных» усилий руководства России не слишком высока. Формально Николич заверил Путина в стремлении наращивать двусторонние связи в политико-экономической плоскости. Символическим подтверждением этого стало сделанное российскому президенту приглашение посетить республику в декабре с.г. Поводом для визита станет участие в открытии строительства сербского участка газопровода «Южный поток». Позитивный настрой лидера Сербии определялся также и реноме его партии. Сербская прогрессивная партия (СПС) известна своим державным курсом и поддержкой идеи союза с РФ.

Но на деле курс Николича пока будет во многом повторять линию Тадича. А она строилась на основе формулы – риторические обещания в обмен на практическую помощь. Например, в 2011 году Белград намеревался получить от Москвы крупный кредит. За счет него сербского руководство планировало реформировать транспортную инфраструктуру, а также оживить национальный банковский сектор. Аналогичные средства ЕС давать отказывался. Россия предоставила деньги только на модернизацию железнодорожной сети. Такой ход не в последнюю очередь сказался на затягивании с подписанием соглашения о стратегическом партнерстве и отмене визита Тадича в Москву.

Николичу также нужны деньги. Экономическая система республики, доставшаяся ему от администрации Тадича, находится не в самом лучшем состоянии. Европейский союз, как обычно, оказывать практическую помощь не спешит. Как следствие, сербское руководство будет делать ставку на «обработку» Кремля. К такому сценарию подталкивает и фигура главы правительства Сербии. Премьер-министр Ивица Дачич (Социалистическая партия Сербии) известен как политик, склонный к ведению двойной игры.

Максим Минаев 

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".