Статья
30 Июня 2015 16:36

Оттаве не нравится «Газпром»

Оттаве не нравится «Газпром»
Фото: pixabay.com

Накануне правительство Канады расширило санкции против России. Они затронули российские компании  нефтегазового сектора, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Эксперты не видят в этом недружественном шаге Оттавы какой-то угрозы для российского ТЭКа, отмечая, что в конечном счете санкции будут способствовать развитию промышленности страны.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что санкции со стороны Канады носят больше психологический характер, причем для самой Канады. «Канада в очередной раз продемонстрировала, что она «построилась», как велели США. Содержательной части для России в этом решении Канады нет. Потому что ни с «Газпромом», ни с перечисленными остальными компаниями Канада никак не взаимодействует», - заявил Танкаев.

В отношении дальнейшего возможного расширения антироссийских санкций со стороны ЕС и США эксперт также сомневается, что они смогут негативно отразиться на российском нефтегазовом секторе. По его мнению, санкции - это палка о двух концах. «Конечно, они (США – прим. ред.) могут расширить санкции, и они уже неоднократно это делали. Но в конечном итоге это приводит к тому, что Россия сама начинает производить необходимое оборудование, которое ранее мы приобретали в Соединенных Штатах. Начинается разработка новых технологий. Я хочу напомнить о создании мурманской площадки кластера по разработке и производству оборудования для работы на шельфе», - заметил Рустам Танкаев. Поэтому, как считает эксперт, в среднесрочной перспективе антироссийские санкции для нефтяной и газовой промышленности России, безусловно, на пользу. 

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный также считает, что канадские санкции России не страшны. По словам эксперта, у нас с Канадой и так было немного совместных финансовых или технологических проектов. «Это чисто политический шаг, и не более того, который никак не скажется на развитии ТЭКа нашей страны. По крайней мере, значительно не скажется, это точно», - заявил депутат в интервью «Актуальным комментариям».

В то же время Павел Завальный отметил, что в случае принятия новых санкций со стороны США или ЕС в отношении этих компаний, особенно «Газпрома», они уже могут затронуть российский нефтегазовый сектор. «Газпром» сегодня не под санкциями (ЕС и США - прим. ред.), и это дает возможность компании в случае необходимости производить заимствования на внешних рынках, покупать новые технологии, создавать  совместные предприятия. При любых санкциях со стороны США или Евросоюза концерну будет сложнее работать», - уточнил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
20 Октября 2016 Главное  ЕС разрабатывает новый подход к России На саммите ЕС разрабатывают новый подход к России, который не предусматривает введение санкций. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини  отметила, что санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС.  15 Сентября 2016 Главное  ЕС продлил санкции на полгода Евросоюз официально объявил о продлении санкций в отношении российских чиновников и компаний. Также санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание активов. Санкции будут продлены минимум на полгода.   1 Сентября 2016 Главное  Керченский мост попал под санкции Министерство Финансов США распространила санкции на российские компании-подрядчики, связанные со строительством Керченского моста в Крым. Среди попавших под санкции несколько дочек «Газпрома», генеральный подрядчик «СГМ-мост», субподрядик «Мостотрест».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".