Статья
30 Июня 2015 16:36

Оттаве не нравится «Газпром»

Оттаве не нравится «Газпром»
Фото: pixabay.com

Накануне правительство Канады расширило санкции против России. Они затронули российские компании  нефтегазового сектора, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Эксперты не видят в этом недружественном шаге Оттавы какой-то угрозы для российского ТЭКа, отмечая, что в конечном счете санкции будут способствовать развитию промышленности страны.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что санкции со стороны Канады носят больше психологический характер, причем для самой Канады. «Канада в очередной раз продемонстрировала, что она «построилась», как велели США. Содержательной части для России в этом решении Канады нет. Потому что ни с «Газпромом», ни с перечисленными остальными компаниями Канада никак не взаимодействует», - заявил Танкаев.

В отношении дальнейшего возможного расширения антироссийских санкций со стороны ЕС и США эксперт также сомневается, что они смогут негативно отразиться на российском нефтегазовом секторе. По его мнению, санкции - это палка о двух концах. «Конечно, они (США – прим. ред.) могут расширить санкции, и они уже неоднократно это делали. Но в конечном итоге это приводит к тому, что Россия сама начинает производить необходимое оборудование, которое ранее мы приобретали в Соединенных Штатах. Начинается разработка новых технологий. Я хочу напомнить о создании мурманской площадки кластера по разработке и производству оборудования для работы на шельфе», - заметил Рустам Танкаев. Поэтому, как считает эксперт, в среднесрочной перспективе антироссийские санкции для нефтяной и газовой промышленности России, безусловно, на пользу. 

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный также считает, что канадские санкции России не страшны. По словам эксперта, у нас с Канадой и так было немного совместных финансовых или технологических проектов. «Это чисто политический шаг, и не более того, который никак не скажется на развитии ТЭКа нашей страны. По крайней мере, значительно не скажется, это точно», - заявил депутат в интервью «Актуальным комментариям».

В то же время Павел Завальный отметил, что в случае принятия новых санкций со стороны США или ЕС в отношении этих компаний, особенно «Газпрома», они уже могут затронуть российский нефтегазовый сектор. «Газпром» сегодня не под санкциями (ЕС и США - прим. ред.), и это дает возможность компании в случае необходимости производить заимствования на внешних рынках, покупать новые технологии, создавать  совместные предприятия. При любых санкциях со стороны США или Евросоюза концерну будет сложнее работать», - уточнил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
16 Января 2017 Новости  РФ не винит другие страны в кибератаках Москва не намерена обвинять официальные власти ряда стран, откуда совершаются кибератаки на интернет- и информационные ресурсы госструктур РФ и российских банков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 16 Января 2017 Новости  Трамп озвучил условия снятия санкций Соединенные Штаты могут отменить часть санкций против России, если Вашингтон договорится с президентом Владимиром Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений, заявил избранный президент США Дональд Трамп. 14 Января 2017 Новости  Трамп открыт для отмены санкций Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что сохранит антироссийские санкции, введенные администрацией Барака Обамы, «по крайней мере, на некоторый период времени». Однако Трамп добавил, что открыт для их отмены. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".