Статья
26 Сентября 2011 12:35

Отунбаева не будет работать в ООН после президентства

Президент Киргизии Роза Отунбаева надеется, что бывший президент Курманбек Бакиев и его окружение, обвиняемые в тяжких преступлениях, и бежавшее из страны, будут экстрадированы на родину. 

«Этот вопрос (об экстрадиции Бакиева и членов его окружения - ред.) всегда стоит на повестке дня, такие люди не должны отсиживаться за границей», - заявила Отунбаева на брифинге в понедельник,  передает «Интерфакс»

Она подчеркнула, что «очень важно, чтобы все награбленное вернулось назад, и все, кто имеет прибежище за границей, были отданы назад». 

Покинувший территорию Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года находится в Белоруссии, его младший сын Максим в Лондоне, местонахождение других родственникам правоохранительным органам республики не известно. 

Вместе с тем Отунбаева сказала, что когда она на прошлой неделе выступала в Нью-Йорке на заседании генассамблеи ООН с соответствующими доводами о необходимости возвращении в республику находящихся за границей членов окружения Бакиева, то ее выступление «очень внимательно слушал премьер-министр Великобритании». 

«Мы будем доводить до конца все резонансные дела (убийство госчиновников и нападения на журналистов - ред.), они становятся более или менее ясными, и все это дает основание говорить, что бывшая власть была крепко связана с криминалом», - отметила Отунбаева. 

«Мы воспользуемся этими расследованиями, мы понимаем, что затянувшиеся судебные процессы приводят в раздражение многих людей, и сделаем все, чтобы поиски были успешными», - подчеркнула президент. 

Напомним, Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, сыновья Марат и Максим, а также родной младший брат Жаныбек Бакиев обвиняются в Киргизии в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе массовом убийстве демонстрантов в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, превышении служебных полномочий, экономических преступлениях. 

Помимо этого, Жаныбек Бакиева также обвиняют в убийстве 13 марта 2009 года бывшего руководителя администрации президента Киргизии Медета Садыркулова. 

Отунбаева также заявила, что не планирует работать в ООН после окончания полномочий главы государства. 

«Я не собираюсь идти в ООН, если бы у меня был такая цель, я бы встретилась (во время поездки в ООН на сессию Генассамблеи - ред.) с теми, кто решает эти вопросы», - сказала Отунбаева. 

Однако она отметила, что у нее всегда есть возможность «занять какой-нибудь пост». «Я могу податься на работу в ООН, где сейчас остро стоит вопрос , чтобы в ООН было больше женщин, особенно в миротворческих операция, к тому же я имею опыт такой работы и могу заняться этим», - пояснила она. 

Отунбаева подчеркнула, что после истечение срока своего президентства после 31 декабря 2011 года останется в Киргизии. 

«Сейчас важно понять, что дальше? Самое главное, чтобы мы не свернули с этого курса. Нам нужно еще много работать и много делать», - сказала Роза Отунбаева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".