Комментарий
15 Июля 2014 13:35

Ответ обидчикам

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов

Впервые с начала конфликта на Украине появились жертвы и на российской территории. Так, в минувшие выходные произошёл трагический инцидент: в результате попадания фугасов в жилые дома в городе Донецк Ростовской области погиб мужчина и получила ранения пожилая женщина.

Подробности в материале: Предел терпения.

Реакция на этот инцидент не заставила себя ждать. Некоторые эксперты даже выступили с призывом задействовать российскую армию на территории Украины. Другие склонялись к тому, что это - намеренная провокация с расчетом втянуть Россию в крупный военный конфликт.

Мнение о том, как Москве необходимо реагировать на подобного рода инциденты и почему молчит мировое сообщество «Актуальным комментариям» высказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

- Сложно представить, чтобы подобная ситуация с войной на границе могла возникнуть у Германии, Франции, Италии, а тем более у Великобритании, – по той причине, что там просто некому воевать. А если брать что-нибудь более горячее – Хорватию, Албанию, – то вокруг этих горячих точек находятся страны не совсем европейские, которые привыкли, что по ним уже прокатилась война. Поэтому прецедент для Европы несколько необычный и непонятный.

- Активно обсуждалась идея точечных ударов в качестве ответной реакции. В результате от этого отказались. Как все-таки должна реагировать Россия на подобного рода инциденты?

- В сложившейся ситуации говорить о точечных ударах нельзя. Очень плохо, что некоторые политики, и в том числе сенаторы, на этом вопросе пиарятся. По-другому это назвать невозможно. Это горячая тема, она на слуху, - телевидение раскрутило ситуацию вокруг Украины так, что многие решили: завтра война, и российские танки дойдут до Киева. Так, «благодаря» телевидению все с нетерпением ожидали, когда же это наступит, хотя подобных планов ни у президента, ни у вооруженных сил не было и пока нет.

Гибель граждан России из-за случайно залетевшего снаряда воспринимается многими как оскорбление. А когда сенаторы начинают комментировать этот инцидент, говорить про точечные удары, при этом ссылаясь на международный опыт в этой области – это вдвойне печально. И пресс-секретарь президента тоже высказался по этому вопросу. А ведь любой гранатометчик, любой минометчик как из ополченцев, так и из Нацгвардии, из регулярных украинских войск, и просто из числа тех людей, у которых оказалось оружие (много ведь таких, кто никому не подчиняется), может стрельнуть в любую сторону – и в российскую, и с российской, в том числе по украинской. Это может привести к очень нехорошим последствиям. После выстрела миномет можно спокойно закинуть в «Газель» и уехать в течение двух-трех минут. И куда бить-то? Поэтому разговор о точечных ударах, на мой взгляд, просто непрофессионален и больше напоминает политическую провокацию

- Как реагировать на подобные инциденты?

- Единственный адекватный способ реакции – создать на границе с Украиной демилитаризованную зону. Позиция же нашего МИДа заключается в том, что вообще все приграничные с Украиной области, в которых идёт гражданская война, должны быть демилитаризированы, и огонь там необходимо прекратить.

- В любом случае, произошедший на границе инцидент свидетельствует о том, что нарушены все международные нормы. В Европе будут продолжать молчать на этот счет?

- Пока европейцы на это особого внимания не обращают, - снаряд же влетел не на их территорию, это «варварская Украина» случайно стрельнула по «варварской России». Точно также, когда залетали снаряды и заходили партизаны с территории Сирии на территорию Турции, и с территории Турции - на территорию Сирии, сбивали там самолеты, - никто на это не обращал внимания, потому что не Европа. Но то, что позволено Турции во время гражданской войны в Сирии, то не позволено России, потому что к нам прикованы сейчас взгляды всей общественности, и все только и ждут удобного случая, чтобы обвинить нас в агрессии.

- Существует хотя бы гипотетическая возможность договориться и «спустить на тормозах» конфликт на Украине?

- Сценария три. Первый: все-таки договариваться – в первую очередь с Германией – и оказывать давление на Украину. Потому что компромиссов нет. Украина принимает политические решения под воздействием рычагов, начиная от газовых - с нашей стороны, и кончая кредитными - со стороны Евросоюза. Она в данном случае - пассивный объект, а не субъект переговоров. Точно так же, как и ополченцы, которых на переговоры никто не приглашает, и о чём они там «договорились» с киевской властью, - никого не волнует.

Второй сценарий: помощь ополченцам от международных общественных организаций. Это, конечно, является нарушением многих международных договоров. Однако напомню: то же самое Приднестровье, та же самая Осетия, та же самая Абхазия под эти договоры не подпадают, так как они не признаны. Ну а «контрабандистские тропы» есть везде. Не скажу, что это хорошо, это дальнейшее разжигание гражданской войны, хотя, в любом случае, в ближайший год эта война на Украине не прекратится.

Третий сценарий – это ввод миротворцев. Об этом надо договариваться уже на уровне ООН. Это, конечно, будет очень печально для Украины, но идеальный вариант для международного сообщества – когда на линии огня встанут, например, румынские, польские, российские и белорусские войска.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".