Статья
8 Февраля 2011 8:27

Ответственность за взрыв в Домодедово взял Доку Умаров

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту Домодедово 24 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  британскую корпорацию BBC.

Доку Умаров разместил свое видеообращение в Интернете и подчеркнул, что подобные нападения будут продолжаться.

24 января в зале международного прилета московского аэропорта «Домодедово» смертник привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, госпитализированы более 120.

Как писали «Актуальные комментарии», теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

В результате взрыва тогда погибли 35 человек, а в больницы поступили более сотни пострадавших. Позднее число жертв трагедии увеличилось до 36 человек.

Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовные дела по статьям 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.
Комментарии экспертов
<p>Заявление Умарова вполне ожидаемо. Умаров берет на себя ответственность практически за все теракты, которые происходят на территории России - как на Северном Кавказе, так и за его пределами. Более того, он берет на себя ответственность и за некоторые другие инциденты, которые вряд ли являются терактами, например, за аварию на Саяно-Шушинской ГЭС, где стопроцентно было нарушение правил эксплуатации, но никак не теракт. Поэтому это все вполне ожидаемо и естественно. Это, с одной стороны, блеф Умарова, а с другой стороны, правда. Потому что структура террористического подполья на Северном Кавказе сетевая и там нельзя создать в классических рамках такой иерархической структуры что, если Умаров дал приказ - все взяли под козырек и пошли выполнять.</p>
<p>Доку Умаров – это некий символ, ориентир для тех боевиков Северного Кавказа, большинство из которых с Умаровым лично вообще не знакомы и знакомы только по его активности на этом сайте. Поэтому Умаров может сколько угодно брать ответственность за теракты, но, по большому счету, если его ликвидировать,  ситуация с терактами на территории России не улучшится. Террористы представляют собой не иерархическую структуру, а сетевую. Если в ней ликвидировать какое-то звено, даже которое находится на самом видном месте вроде Умарова, то от этого ситуация не изменится. Потому что терроризм можно победить только системными мерами  и отнюдь не физической ликвидацией боевиков.</p>
<p>Мы видим, что очень многие лидеры боевиков были ликвидированы в последние несколько лет. Сначала ликвидировали Басаева и думали, что с терроризмом покончено, потом появилось очень много новых молодых, тот же Саид Бурятский и прочие. Их всех ликвидируют, а ситуация не становится лучше, а только хуже, поскольку на место одного ликвидированного лидера бандподполья приходят двое-трое.</p>
<p>Поэтому, если говорить о реакции следственных органов, то я не думаю, что они как-то серьезно отреагируют на заявления Умарова, потому что оно, во-первых, ожидаемо, а во-вторых у людей, которые готовили теракты и продолжают их готовить, какая-то связь с Умаровым практически не прослеживается и в этом направлении копать практически бесполезно. Они действуют автономно от Умарова с организационной точки зрения.</p>
17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. 12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".