Статья
111 12 Сентября 2014 12:16

Ответственности не избежать

Ещё до того, как вступили в силу Минские соглашения, было ясно, как они будут соблюдаться. Никак. Термин «соглашения» всегда трудно применять к документам, под которыми подписывается лишь одна договороспособная сторона. А вторая…

Многие говорят и пишут, что несоблюдение правил заключённого соглашения, предполагающего мирное урегулирование, было предсказуемым. Было очевидно, что украинские войска будут продолжать обстрелы – как минимум в провокационных целях. Было очевидно, что армии Новороссии придётся отвечать – чтобы не потерять контролируемые территории, как едва не произошло с Тельмановым. Было очевидно, что «прекращение огня» будет использовано Киевом для восстановления боевых сил, перегруппировки и передислокации войск.

Я согласен: всё это было очевидно. В таком случае необходимо было предусмотреть ответственность для тех, кто виновен в нарушениях соглашений. Пока что – в мелких нарушениях. В перспективе – в полном игнорировании соглашения.

Не секрет, что именно киевская сторона не прекращала огонь ни на секунду. Ополчение прекратило боевые действия в полном соответствии с договорённостями. А в это время окопавшиеся в донецком аэропорту нацгвардейцы продолжали обстреливать Донецк. В это время так называемое командование украинской армии пыталось прорвать окружение под Мариуполем. В это время киевские каратели «освободили» Тельманово, воспользовавшись порядочностью ополченцев (которые, однако, быстро вспомнили, как надо себя вести с таким противником и отбили населённый пункт).

Это лишь один аспект. А кто и какую ответственность будет нести за жертвы среди мирного населения, которых после «перемирия» стало чуть ли не больше, чем до него? «Кто» – риторический вопрос; а вот «какую» и «как» – отнюдь не риторический. Как украинская сторона «жаждет» выполнять соглашения, видно не только по продолжению военной активности. Интриги и откровенная подлость в обмене пленниками и заключёнными, похвальба невменяемого Луценко предстоящими (якобы) поставками вооружений странами НАТО, – это яркие примеры киевского подхода к «переговорам».

Ещё раз подчеркну: Киев, к сожалению, недоговороспособен. Киевский посажённый правитель не желает понимать, что пренебрежение минским соглашением – это продолжение кровавой войны, в которой гибнет всё больше невинных людей. Но пусть не забывает, что непонимание не отменяет ответственности.

Нет, это не призыв к совестливости Петра Порошенко. Это просто констатация факта: ни так называемому президенту, ни всем остальным высокопоставленным персонам, которые виновны в разрушении Донбасса, в гибели мирного населения, нельзя позволить избежать ответственности. Жестокость, подлость, лицемерие, недоговороспособность, презрение к собственному народу должны быть наказаны.

Использовать Минские соглашения в качестве временной передышки для последующей военной активности – это преступление. Невыполнение условий соглашения – это новые жертвы, новая кровь с обеих сторон. Работа над «Белой книгой» Народного фронта Новороссии, так же, как и многие другие аналогичные проекты, приближает трибунал над киевскими преступниками.

Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".