Статья
22 Декабря 2009 0:00

Ответы Медведева

Главным смыслообразующим событием минувшей недели стала внутриполитическая активность Дмитрия Медведева, наиболее интенсивная часть которой пришлась на первую половину семидневки. В частности, он обнародовал приветственную телеграмму участникам конференции «Идеи Сахарова сегодня», встретился с представителями научного сообщества и участниками «Форума победителей». Все эти шаги были истолкованы в целом в либеральном ключе (как и отставка начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Анатолия Михалкина, которого западные СМИ называли в числе основных виновников смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого), однако президент общался и с активом спецслужб (СВР и ФСБ). В последнем случае также имела место попытка ряда СМИ подать эти мероприятия через призму либеральных подходов, но она выглядела неубедительной.

На этом фоне оппоненты власти не оставляли попыток найти новые информповоды для того, чтобы не ослаблять информационный нажим на нее. По мере отхода на второй план темы катастрофы в Перми появились новые претензии «техногенного» характера, связанные с коммунальными авариями в морозы (особенно заметно был обыгран инцидент в Госдуме). Второе направление критики было связано с 20-летием смерти Андрея Сахарова и смертью Егора Гайдара. Активно предпринимались попытки противопоставить их «чистые» идеалы нынешней «грязной» и «бездуховной» власти. При этом представители «респектабельной» части либерального лагеря в последнее время заметно снизили уровень своей активности, отдав пальму первенства в медиа-поле более маргинальным коллегам. Судя по отдельным проговоркам в статьях, они готовятся к игре «в долгую» и перестали рассчитывать на быстрый успех. Скорее всего, ставка делается на столкновение представителей «тандема» во время избирательного цикла 2011-12 гг.

Продолжалась малозаметная, но последовательная подготовка к трансформации партийного поля. Весьма плачевно обстоят дела в «Яблоке», съезд которого прошел в выходные. Партия, долгие годы лишенная парламентской трибуны на федеральном уровне, теперь потеряла и площадку в Мосгордуме, что ставит вопрос о ее перспективах. В этих условиях руководство партии пытается придать ей новый импульс, что вряд ли принесет успех. В частности, в наступающем году решено инициировать дискуссию с целью выработки альтернативного имеющемуся у власти курса развития страны и предложить его избирателям на выборах 2011 года. И хотя по части различного пода «диванных» дискуссий и написания программ, априори не предназначенных для реализации, «яблочникам» среди российских партий равных нет, вряд ли это вдохновит активистов партии. Они все активнее посматривают по сторонам и примериваются к более жизнеспособным политическим проектам. Именно на эту наиболее ценную для партии группу направлено «закручивание гаек», имевшее место на съезде. В частности, согласно принятой резолюции, любой «яблочник», решивший одновременно сотрудничать с другой политорганизацией, автоматически исключается из партии.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".