Статья
6 Июня 2011 22:09

Овощное будущее

Овощное будущее
Фото: Shutterstock

Постпред России при ЕС Владимир Чижов рассчитывает, что до саммита в Нижнем Новгороде Москва и Брюссель придут к взаимопониманию по «овощному вопросу».

«Я надеюсь, что в оставшиеся дни до саммита в этот вопрос будет внесена ясность», - сказал он во время видеомоста из Брюсселя.

Саммит Россия - ЕС будет проходить 9 - 10 июня, передает «Интерфакс».

Со своей стороны официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе, что ЕС также рассчитывает найти решение вопроса об экспорте европейских овощей в Россию до саммита РФ-ЕС.

Отвечая на вопрос, будет ли включена в повестку дня двустороннего саммита эта тема, она сказала: «Мы надеемся, что нет. Мы надеемся найти решение этой проблемы и убедить наших российских партнеров, что такие меры не нужны, и уже не затрагивать эту тему на саммите. Мы надеемся найти решение до саммита».

Она напомнила, что в минувшие выходные Еврокомиссия «немедленно отреагировала на меры, предпринятые российскими властями».

«Мы выразили наше несогласие и наш протест. Наш диалог с российским правительством продолжается, чтобы, как мы надеемся, положить конец этой ситуации, которую мы считаем диспропорциональной, и мы рассчитываем быстро продвинуться в наших дискуссиях с российскими властями», - заявила Пиа Хансен.

Как писали «Актуальные комментарии», Россия со 2 июня ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции. Экспертам пока не удалось выявить источник заражения.

Россия ждет от Еврокомиссии разъяснений по поводу качества поставляемой из Европы овощной продукции на фоне развивающегося «огуречного скандала», заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи.

Путин отметил, что России самой «не нравится» эта ситуация в экономическом плане. «Сейчас не осень, а начало лета. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции», - сказал он.

В то же время, Путин выразил удивление реакцией Евросоюза и его заявлениями о несоответствии России «духу ВТО». «Я не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от употребления которых люди умирают, действительно "дурно пахнут"», - сказал премьер-министр, добавив, что РФ всего лишь пытается выявить «источник этой заразы».

Напомним, по последним данным, жертвами кишечной палочки E.coli уже стал 21 житель Германии и один житель Швеции. Случаи инфекции зафиксированы в 12 странах. Число заболевших превысило 2,2 тысячи человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".