Статья
6 Августа 2012 13:55

ОЗПП обвиняет церковь в самоуправстве

Часть храма Христа Спасителя, где девушки из группы Pussy Riot устроили «панк-молебен», находится в собственности города и является общественным местом, на проведение в котором религиозных обрядов у патриархии нет юридических прав, заявили в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП).

«Музыкальный коллектив Pussy Riot исполнил свой хит в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд Храма Христа Спасителя», - говорится в сообщении ОЗПП.

«Религиозная организация подворье Патриарха Московского и всея Руси юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет», - цитирует пресс-релиз агентство «Интерфакс».

В нем отмечается, что в день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи.

«Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП», - говорится в сообщении ОЗПП.

«Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра», - отмечают в Обществе защиты прав потребителей.

В ОЗПП напомнили, что согласно ст. 14 Конституции РФ, Российская Федерация - светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественным местом, собственный порядок поведения, вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты.

«Более того данные действия Религиозной организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаокидийского церковных соборов (VII и IV века н.э.) следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ)», - заявляют в ОЗПП.

В пресс-релизе отмечается, что Общество защиты прав потребителей подало заявление в прокуратуру Москвы с требованием привлечь должностных лиц подворья Патриарха Московского и всея Руси к уголовной ответственности за совершение самоуправства по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащему городу Москве.

«Адвокатам обвиняемых по делу Pussy Riot ОЗПП направило документы о принадлежности помещений Верхнего храма многофункционального бизнес-центра Храм Христа Спасителя», - сказано в сообщении общества. 

Между тем, как уже сообщали «Актуальные комментарии», глава Чечни Рамзан Кадыров не понимает, почему участниц группы Pussy Riot судят гражданским судом.

«Если люди оскверняют храмы своей страны, то они не люди, а свиньи. А судить животных гражданским судом абсурдно», - написал Кадыров в своем микроблоге в Твиттере по поводу дела Pussy Riot. 

Кроме того, он попенял гражданам РФ, что они не живут по Библии так, как мусульмане живут по Корану. 

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько разпродлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".