Статья
16 Июля 2012 14:09

ОЗПП станет «иностранным агентом» в знак протеста

Общество защиты прав потребителей собирается зарегистрироваться как «иностранный агент», если вступят в силу поправки в закон о некоммерческих организациях.

«В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование "иностранный агент". С этого дня материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ и сеть Интернет, будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента. ОЗПП призывает все некоммерческие организации последовать нашему примеру», - говорится в сообщении организации.

Как пишут его авторы, под действие нового закона «попадает любая российская некоммерческая организация, которая, помимо прочего, получает денежные средства и иное имущество от иностранных граждан, независимо от суммы, либо от уполномоченных ими физических лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников».

«Впервые в практике российского законотворческого процесса закон криминализирует общественную правозащитную деятельность, вводя уголовную ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов, а также вводит административные сегрегационные меры, вынуждающие правозащитные организации под страхом привлечения в уголовной ответственности носить ярлык "иностранного агента"»,- отмечается в документе.

«На практике сама некоммерческая организация не имеет возможность установить - имеется ли у лица, перечислившего ей финансовую помощь или оплатившего возмездную услугу второе гражданство, получает ли юридическое лицо денежные средства от иностранных источников, либо по чьему поручению действует это физическое или юридическое лицо»,- говорится в сообщении ОЗПП.

Там отмечается, что «в создавшихся условиях Общество защиты прав потребителей не считает для себя возможным оставаться в стороне, в то время как в отношении части правозащитных организаций усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности», передает «Интерфакс».

Напомним, что 13 июля Госдума приняла резонансный закон об НКО, против которого выступали правозащитники. Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Старейшая в России независимая правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа - заявила, что после вступления закона в силу откажется от западных грантов. «МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», - сказала председатель МХГ Людмила Алексеева. «Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно», - отметила глава организации.

В то же время некоторые другие НКО заявили, что откажутся регистрироваться как «иностранные агенты». «Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве "иностранного агента". Мы будем это решение обжаловать», - сказал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

«Я не вижу в этом (законе об НКО – ред,) ничего кроме попыток нанести репутационный удар. Нас не зарегистрируют, нас обязывают самих это сделать. Это особая форма издевательства - как евреев в гетто заставляли надеть желтые звезды, так и мы должны надеть на себя метку иностранного агента. Я категорически против», - отметил глава НКО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".