Статья
3 Мая 2011 10:41

Пакистан помог вычислить бен Ладена

Пакистан помог вычислить бен Ладена
Фото: BBC

Ликвидация лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена была бы невозможной без помощи властей Пакистана, заявил президент этой страны Асиф Али Зардари. Напомним, что в минувший понедельник стало известно, что бен Ладен был убит в ходе операции американского спецназа в пакистанском Абботтабаде.

«Хотя произошедшие в воскресенье события (операция против бен Ладена) - не результат совместной американо-пакистанской операции, ликвидация Усамы бен Ладена была бы невозможной без десятилетия сотрудничества между США и Пакистаном», - пишет Зардари в статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост».

Президент отметил, что пакистанская сторона, в частности, помогла США вычислить курьера бен Ладена. В итоге именно это позволило выйти на след главаря «Аль-Каиды».

Асиф Али Зардари также признал, что обнаружение бен Ладена в пакистанском городе Абботтабаде стало сюрпризом для Исламабада. «Он не прятался ни в одном из тех мест, которые, как мы полагали, он мог выбрать. Однако теперь он мертв», - сказал президент Пакистана.

Он отметил, что его страна многие годы находится на первых ролях в борьбе против терроризма. «Давайте будем честны. Пакистан заплатил огромную цену за то, что он борется против терроризма. Мы потеряли больше солдат, чем все страны НАТО вместе взятые. Мы также потеряли 3 тыс. полицейских и до 30 тыс. мирных жителей», - подчеркивает президент.

Что касается реакции арабских стран, то там жители в целом спокойно отнеслись к сообщениям о гибели бен Ладена, цитирует американское издание «Интерфакс».

«Десять лет назад новость о ликвидации Усамы бен ладена вызвала бы вспышку гнева, направленную против США. Но сейчас этот регион сотрясают, мирные, как правило, народные революции. И реакция на гибель лидера террористов получилась приглушенной. Это - еще один признак того, что арабский мир в корне меняется», - говорится в статье.

«Мы можем увидеть протесты против нарушения свобод и демократии. Но акции протеста против ликвидации бен Ладена невозможны», - заявил, говоря о ситуации в арабских странах, Мустафа Алани, возглавляющий Программу исследования терроризма и вопросов безопасности в Дубае.

По его словам, в арабском мире наблюдается «смерть Аль-Каиды».

«Для многих бен Ладен был одним из символов старого Арабского мира, частью которого были и бывшие президенты Египта и Туниса, лишившиеся ранее в этом году власти в результате народных восстаний», - подчеркивает издание.

«Время для ликвидации бен Ладена было выбрано идеально. Усама был одним из тех, кто нес ответственность за страдания, поражения и стагнацию арабского мира. Теперь же его гибель - это новый импульс для сторонников зарождающегося в настоящее время умеренного и демократического арабского мира», - полагает профессор политологии университета ОАЭ Абдулхалек Абдулла.

Вместе с тем, «Вашингтон пост» подчеркивает, что некоторые движения в арабских странах все же не удержались от критических замечаний в адрес США, Так, египетское движение «Братья-мусульмане» призвало США вывести войска из арабских стран, так как Вашингтон, ликвидировав У.бен Ладена, может считать, что одержал победу в борьбе против терроризма. В палестинском движении ХАМАС в понедельник назвали лидера террористов «арабским и мусульманским воином».

Федор Лукьянов, политолог:

Практика проведения спецопераций на территории других государств существует и будет существовать. Не только США этим занимается, такие, если можно сказать, превентивные удары существовали в истории.

Если говорить об уничтожении террористов или каких-то других врагов, вспоминается  рейд 1976 года израильского спецназа в Уганду, где находился захваченный террористами израильский самолет и заложники тогда были освобождены. Так что здесь абсолютно ничего нового нет, страны, которые имеют такую возможность, всегда будут преследовать своих недругов повсюду.

Что касается Пакистана, то мероприятия на территории Пакистана проводились и раньше, поскольку там совершенно невозможно отделить афганские проблемы от пакистанских. В Пакистане это постоянно вызывает предсказуемое недовольство, но поскольку сами пакистанские власти занимают крайне нечеткую позицию по поводу их отношения к терроризму, к талибам, к «Аль-Каиде», то им имеет смысл пенять на себя, потому что если они не очень хотят сотрудничать, то чего удивляться, что американцы будут делать все сами.
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".