Статья
2 Декабря 2011 10:56

Пакистанской армии разрешено стрелять по силам НАТО

Военнослужащие пакистанской армии в дальнейшем будут открывать ответный огонь в случаях, когда на них нападают базирующиеся в Афганистане силы НАТО, заявил командующий пакистанской армией генерал Ашфак Кайяни, сообщает местный телеканал «Дон-ТВ».

«Будьте уверены, что агрессоры не останутся безнаказанными», – сказал военачальник, передает «Интерфакс».

Такое заявление генерал сделал, комментируя произошедшую на прошлой неделе атаку вертолетов НАТО на пакистанский блокпост.

Кайяни пояснил, что при подобных нападениях военнослужащие имеют полное право открывать ответный огонь, не дожидаясь приказа командования. «Я полностью уверен, что вы способны решать такие проблемы», – добавил генерал, обращаясь к военным.

Как сообщала газета Взгляд, во вторник представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим заявил, что авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном является намеренным актом агрессии, на что американские военные ответили категорическим опровержением.

Во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси отказался приносить извинения в связи с гибелью 25 пакистанских военных при авианалете НАТО.

В этот же день в Вашингтоне заявили, что Пакистан является стратегическим партнером США, поддержание отношений с ним отвечает американским национальным интересам. Власти США признали, что угрозы Исламабада прекратить сотрудничество тревожат Белый дом, «оплакивающий» гибель пакистанских солдат от рук НАТО. Об этом напомнили в Вашингтоне на фоне стремительно ухудшающихся отношений с Исламабадом после субботнего авианалета вертолетов НАТО на пакистанский блокпост и гибели 25 военнослужащих.

Сам Исламабад в качестве ответных мер на обстрел своего блокпоста на границе с Афганистаном ранее объявил о прекращении транзита грузов через пакистанскую территорию для нужд коалиции НАТО в соседней стране.

Причем в Пакистане подчеркнули, что эта мера не будет носить временный характер. Помимо этого, Пакистан пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с США и, возможно, выдворить американцев с занимаемой ими военной базы.

Напомним, вертолеты НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана на северо-западе страны и обстреляли блокпост недалеко от пакистано-афганской границы.

Комментарии экспертов
<p>Отношения Пакистана с силами НАТО и, в частности, с США серьезно ухудшились после операции, в которой был уничтожен Усама Бен Ладен. Тогда пакистанские власти выразили недовольство тем, что операция была проведена на их территории и без их ведома. И уже тогда, в общем-то, интенсивность контактов между коалицией НАТО и Пакистаном значительно уменьшилась.</p>
<p>При этом параллельно увеличилась интенсивность дипломатического присутствия западных политиков, западных военных сил и дипломатов на территории республик Центральной Азии. Речь здесь, прежде всего, идет о Таджикистане и о Узбекистане. Эти республики рассматриваются в качестве, если не альтернативы, то, по крайней мере, дополнительного северного маршрута поставок грузов НАТО в Афганистан. И как раз в этой связи, безусловно, я думаю, что ухудшение отношений между Пакистаном и НАТО будет прямым образом отражаться на этом маршруте, на динамике контактов между западной коалицией и республиками Центральной Азии.</p>
<p>Что касается непосредственно роли самого Пакистана в урегулировании афганской проблематики, то, безусловно, она велика. Пакистан всегда был ключевым союзником США. После 2001 года, когда были введены в Афганистан войска НАТО Пакистан оказывал альянсу достаточно широкую поддержку - как политическую, так и территориальную. То есть предоставил свои территории для транспортировки груза. Плюс на территории Пакистана находятся американские военные базы. В этой связи, безусловно, снижение динамики контактов с Исламабадом для США и остальных членов коалиции, которые задействованы в этой проблеме, является очень серьезной потерей.</p>
<p>Но вопрос в том, что и сам Пакистан, безусловно, заинтересован сохранить за собой статус приоритетного союзника, приоритетного партнера в процессе урегулирования афганской ситуации и полностью выходить из этой роли, я думаю, что Исламабад пока сейчас не готов. Это и доходы в местный бюджет, и своего рода гарантия сохранения режима, гарантия сохранения безопасности. Хотя, конечно, уровень стабильности там оставляет желать лучшего.</p>
<p>И теракты и такого рода операции со стороны, в том числе и коалиционных сил – они, безусловно, о повышении безопасности сейчас не свидетельствуют. Но, тем не менее, повторюсь, для Пакистана крайне важно все-таки не терять вот эти свои позиции. Здесь, я думаю, и плюс, конечно же, это козырь Пакистана в многолетнем конфликте с Индией.</p>
<p>Роль Пакистана в данном случае, конечно же, увеличивается, и нужно отметить, что и Индия, и Пакистан являются странами-обладательницами ядерного оружия, и поэтому, безусловно,  Пакистан заинтересован в том, чтобы на свою сторону привлекать именно западных союзников. Не думаю, что это ухудшение отношений будет носит слишком глубокий характер и принципиально скажется на расстановке сил в регионе.</p>
<p><br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".