Статья
1 Ноября 2011 18:20

Палестина в ЮНЕСКО

Палестина в ЮНЕСКО
Фото: shutterstock

Вступление Палестины в ЮНЕСКО вызвало жесткую реакцию со стороны Соединенных Штатов Америки и Израиля.

Еще перед голосованием оба государства пригрозили прекратить финансирование организации в случае, если заявка палестинцев получит поддержку. 

«Мы считаем, что это контрпродуктивно, - заявила замминистра образования США Марта Кантер. - Единственный путь для палестинцев - возобновление прямых переговоров (с Израилем - ред.)».

Угроза оказалось не пустой. Вашингтон сразу же после голосования объявил о приостановке выделения средств ЮНЕСКО.

«Мы должны были выделить ЮНЕСКО 60 миллионов долларов в ноябре, но мы этого не сделаем», - заявила в понедельник представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.

В Вашингтоне подчеркнули, что принятие Палестины в ЮНЕСКО преждевременно.

«Голосование странами-членами ЮНЕСКО о принятии Палестины в качестве члена этой организации вызывает сожаление, преждевременно и подрывает возможность совместного достижения всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке», - отмечается в заявлении Нуланд.

В документе говорится, что США по-прежнему поддерживают идею создания независимого и суверенного палестинского государства, но «такое государство может быть создано только посредством прямых переговоров между израильтянами и палестинцами».

«Членство Палестины в ЮНЕСКО как государства приведет к тому, что в США будут приведены в действие законодательные ограничения, которые вынудят США воздержаться от выплаты взносов в бюджет ЮНЕСКО», - заявила Нуланд.

Согласно закону, принятому в США в 1990-е, страна может прекратить финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев.

Ежегодно США выделяют в фонд ЮНЕСКО 70 миллионов долларов, что составляет более 20% бюджета организации. Согласно закону, принятому в США в 1990-е, страна прекратит финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев.

Не заставила себя ждать и реакция израильской стороны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя вступление Палестины в ЮНЕСКО, заявил, что Израиль не будет сидеть «сидеть сложа руки».

Вероятно, Израиль вслед за США прекратит финансировать ЮНЕСКО. В Тель-Авиве отмечают, что принятие палестинцев эту организацию затруднит процесс мирных переговоров, сообщает телеканал «Вести».

Финансирование ЮНЕСКО может притормозить и Канада. Так, канадский министр иностранных дел Джон Бэрд заявил, что его страна пересмотрит свою роль в этой организации. Об этом сообщила во вторник израильская газета «Джерусалем пост».

«Мы недовольны решением ЮНЕСКО и работаем над ответом», - заявил Бэрд.

Отметим, что Канада переводит ЮНЕСКО 10 миллионов долларов ежегодно.

Напомним, ЮНЕСКО в минувший понедельник подавляющим большинством проголосовала за вступление палестинцев в ряды организации.

В пользу палестинской заявки проголосовали 107 стран, 14 высказались против, и более 40 воздержались.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступил с приветствием по случаю полноправного приема палестинцев в ЮНЕСКО, назвав событие торжеством справедливости.

«Прием Палестины в ЮНЕСКО - это победа права, справедливости и свободы», - приводятся слова Аббаса в коммюнике, выпущенном в понедельник от имени его пресс-секретаря Набиля Абу Рудейны.

«Мы убеждены, что на сторону палестинского народа сегодня стал весь мир, это указывает на то, что он благосклонно относится к скорейшему учреждению палестинской государственности», - отмечается в коммюнике.

Вступление палестинцев в ЮНЕСКО проходило на фоне обсуждения Советом Безопасности ООН заявки палестинской администрации о предоставлении независимости. К тому же, палестинцы хотят стать полноправным членом ООН.

Россия приветствовала вступление Палестины в ЮНЕСКО и осудила действия США.

«Очень жаль, что США решили прекратить вносить свою долю в финансирование ЮНЕСКО», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего в Абу-Даби стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств в Персидского заливе во вторник.

По его словам, решение США не будет способствовать созданию необходимой атмосферы для возобновления палестино-израильских переговоров.

«Я надеюсь, что оно (решение США - ред.) будет пересмотрено», - подчеркнул Лавров.

Министр подчеркнул, что предоставление Палестине членства в ЮНЕСКО было правомерным.

«Я думаю, что палестинское членство в ЮНЕСКО было правомерным запросом из Рамаллы, и в управляющем совете ЮНЕСКО было правомерное голосование по этому поводу», - заявил глава МИД.

«Я думаю, является ошибкой рассматривать это в конфронтационном контексте. Нет никаких сомнений, что членство Палестины в ЮНЕСКО или других специализированных агентствах ООН, равно как и в самой ООН, не рассматривается палестинскими властями в качестве альтернативы переговорам (с Израилем - ред.)», - подчеркнул российский министр.

По его словам, палестинская сторона крайне заинтересована в возобновлении мирных переговоров с Израилем. «Они готовы сесть и возобновить переговоры с Израилем без предусловий, но на основе существующих международных, ооновских и иных, документов. Это та позиция, которую "квартет", состоящий из России, ООН, США и ЕС, согласовал 23 сентября», - сказал Лавров.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что считает абсолютно правильным решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО. 

«Это, безусловно, очень позитивное решение, за которое проголосовало подавляющее большинство стран-членов ЮНЕСКО», - сказал Слуцкий в понедельник. 

Он напомнил, что ЮНЕСКО является международной организацией, которая обеспечивает сохранность культурного наследия во всех странах мира. 

«В Палестине находится огромное количество древних памятников культуры, которые, без сомнения, представляют огромную ценность для всего человечества», - подчеркнул российский парламентарий. 

Он также усмотрел в принятии Палестины в ЮНЕСКО «еще один шаг по пути начавшегося процесса признания независимого палестинского государства». 

«Движение в этом направлении уже идет, и убежден, что в конечном итоге оно увенчается принятием положительного решения», - выразил свое мнение Слуцкий. В то же время он затруднился сказать, когда может быть принято решение о создании независимого палестинского государства как полноправного члена ООН.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также считает важным принятие Палестины в ЮНЕСКО.

Он напомнил, что Россия уже давно признала Палестину в качестве независимого государства.

«Прием Палестины в такое специализированное учреждение ООН, как ЮНЕСКО, - это, безусловно, важный шаг на пути обретения Палестиной полноправного членства в Организации Объединенных Наций», - отметил Косачев в понедельник.
 
При этом он подчеркнул, что вступление в ЮНЕСКО, а также возможный в перспективе прием Палестины в ООН лишь косвенным образом отразятся на ее статусе как независимого государства. «Этот статус признается не международными организациями, в том числе ООН, а суверенными государствами», - напомнил российский парламентарий. Поэтому, считает он, членство Палестины в ЮНЕСКО - это «не более чем стимул и сигнал государствам мира для признания Палестины в качестве независимого государства».

«Статус Палестины как независимого государства признан нами (СССР - ред.) еще в 1989 году, и у России нет никаких проблем по этому вопросу - наша позиция давно и хорошо известна», - добавил Константин Косачев.

Палестина поблагодарила российскую сторону за поддержку ее заявки на получение членства в ЮНЕСКО, заявил посол Палестины в Москве Фаед Мустафа.


Он рассчитывает, что присоединение к этой организации воодушевит палестинцев на продолжение политической борьбы за признание своей независимости, передаёт «Интерфакс».

Мустафа выразил надежду, что США не выполнят свою угрозу и воздержатся от применения финансовых санкций в отношении ЮНЕСКО после присоединения к этой организации Палестины. «ЮНЕСКО - это организация, которая занимается культурой и историей. И членство государства Палестина в этой организации не мешает никому», - сказал посол.

«Если американцы примут любое негативное решение против ЮНЕСКО, то это будет ударом по культуре, по цивилизации и по позиции всех стран, которые поддерживали Палестину», - заявил Мустафа.

Между тем, Палестинская национальная администрация (ПНА) намерена вступить еще в 16 учреждений ООН в течение ближайших недель, сообщила канадская газета Toronto Star.

По словам посланника ПНА в Женеве Ибрагима Хрейши, создав прецедент своим вступлением в ЮНЕСКО, палестинцы хотят развить успех и будут готовить необходимые документы для вступления и в другие структуры ООН.

Ранее появились сообщения, что воодушевленная примером ЮНЕСКО ПНА решила добиться членства в специализированном учреждении ООН - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«По поручению президента (Палестинской национальной администрации - ред.) Махмуда Аббаса мы уже обсудили вопрос о членстве Палестины в ВОЗ с руководством этой организации», - заявил министр здравоохранения ПНА Фатхи Абу Могли, которого цитирует во вторник газета «Джерузалем пост».

Комментарии экспертов
<p>Заявления США и Канады по поводу принятия Палестины в ЮНЕСКО, на мой взгляд, некая дружная реакция соседей на всякие попытки продвинуться в вопросе о предоставлении Палестине статуса независимого государства. С одной стороны, это понятно, потому что стратегический союзник Израиля в данном случае оказывает большое давление на Соединенные Штаты и на Канаду. Но, с другой стороны, надо все-таки привыкать к этой реальности. Сама идея выведения палестинской автономии на уровень самостоятельной государственности  поддерживается колоссальным большинством Организацией Объединенных Наций.</p>
<p>К тому же, ситуация постоянного конфликта, то тлеющего, то разгорающегося, на Ближнем Востоке, чреватая постоянно террористической угрозой и дестабилизацией всего Ближнего и Среднего Востока, недопустима. Она может быть разрешена действительно только после окончательного размежевания и предоставления палестинцам права создать суверенное государство. Так что, мне кажется, заявление нашего МИДА вполне правильное.</p>
<p>Действительно, такие односторонние действия Соединенных Штатов, тем более, в адрес организации, которая поддерживает усилия мирового сообщества по развитию культуры, по финансированию различных инициатив, не совсем уместны. Выход Штатов и прекращение финансирования будет означать прямой ущерб колоссальному количеству очень важных гуманитарных программ. Это грубый шантаж, и мне кажется что, все-таки Штаты и Канады должны все пересмотреть и вернуться к продолжению нормального диалога.</p>
<p>Также считаю, что вступление Палестины в ЮНЕСКО - правильный и своевременный шаг. Этот народ вполне заслуживает того, чтобы программа ЮНЕСКО там законно распространялась.</p>
<p>Фактически, решение ЮНЕСКО отражает, как я сказал, мнение огромного большинства членов ООН. Те же страны, которые непосредственно в Организации Объединенных Наций считают что, палестинский народ имеет право на самоопределение, приняли решение о том что, Палестина должна получить членство в ЮНЕСКО. Так что, это решение можно рассматривать как некую форму давления. Я считаю, что мнение, выраженное таким образом - не просто конъюнктурное давление, это мнение мирового сообщества, с которым отдельные страны, сколь могущественны они ни были, обязаны считаться.</p>
<p>Безусловно, можно говорить о кризисе данных международных институтов. Сама Организация Объединенных Наций и ее как бы филиал - ЮНЕСКО возникли все-таки после Второй мировой войны, еще в середине XX века. Они по своей структуре и по правилам, которые действуют при принятии важнейших резолюций, несомненно устарели, не отражают современную реальность. Поэтому, да, нынешняя ситуация в какой-то мере свидетельствует о кризисе. Когда страна, которая около 20 процентов финансирования обеспечивает для ЮНЕСКО, заявляет, что она не будет больше платить, потому что, ей что-то не нравится и противопоставляет себя огромному большинству, это свидетельство того, что данная организация по своим принципам, в чем-то неэффективна.</p>
<p>ЮНЕСКО традиционно считается достаточно либеральной организацией. Американцы еще в советское время выходили из ЮНЕСКО. Был такой период, когда они сказали что не хотят.  На ЮНЕСКО большое влияние имеет Европа. Поскольку, у Европы с Соединенными Штатами давно большие споры по вопросу с Палестиной, то мы видим, что ЮНЕСКО больше поворачивается лицом к европейской части. Хотя спонсорами были, в основном, американцы.</p>
<p>Такая пикировка ЮНЕСКО с США -  давняя и не ограничивается исключительно только палестинским вопросом. Но это тема, конечно, является поляризующей темой, разделяющий западный мир. Западный мир жестко расколот по палестинскому вопросу. С одной стороны, европейцы, традиционно стоящие на позиции поддержки палестинского вопроса. Россия четко определила позиции по палестинскому вопросу. С другой - Соединенные Штаты, которые хоть теоретически признают, что палестинский народ имеет право на собственную государственность и не разделяют крайних подходов израильских в этом отношении, но, тем не менее, не хотят, чтобы этот процесс как-то регулировался без их ведома, потому что они защитники интересов Тель-Авива.</p>
<p>Сама организация ЮНЕСКО от решения США, конечно, пострадает. Но если американцы не изменят решения и прекратят финансирование, эта проблема рано или поздно как-то решится. Другое дело, что ЮНЕСКО подталкивает к решению палестинского вопроса - вступлению Палестины в ООН.</p>
<p>Признание Палестины такой важной организацией, правда, связанной с культурными вопросами, как ЮНЕСКО, естественно - полшага к достижению этой заветной цели. Другое дело, что американцы не хотят, чтобы этот вопрос был вынесен на Генассамблею ООН.  Соответственно, американцы не могли не использовать в таком случае право вето. Само по себе  появление в ООН такого государства, признанного всеми, кроме США и ее союзника, не желательно для американцев. Такой разворот событий ведет в некоторой степени к постепенной утрате лидирующих позиций.</p>
<p>Значимость ЮНЕСКО не стоит преувеличивать. Это сугубо гуманитарная структура, в компетенции которой соответствующие вопросы. Она никакой реальной роли в определении международной повестки дня, по военно-политической и экономической тематике, никогда не играла и не играет. А действия США, это собственно, по сути, попытка шантажировать международное сообщество по теме признания независимости Палестины. </p>
<p>Здесь вопрос о кризисе и не кризисе ЮНЕСКО, он не актуален, так как у нее ограниченный объем функционала. И, соответственно, в независимости того, будет эта организация функционировать в полном объеме в дальнейшем или нет, какого-то сильного влияния на международную политику в целом этот фактор не окажет.</p>
<p>Я не думаю, что можно принятием Палестины в ЮНЕСКО стимулировать признание ее в ООН. На мой взгляд. это не связанные вопросы, потому что решение о принятии Палестины в ООН будет приниматься Генеральной Ассамблеей, так как в Совете Безопасности, скорее всего, рассмотрение этого вопроса будет Соединенными Штатами заблокировано. А на Генеральной Ассамблее будет решение широкого  круга государств, которые входят во всемирную организацию, и сейчас достаточно сложно предугадать, как будут развиваться события.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".