Статья
31 Октября 2011 19:09

Палестину приняли в ряды ЮНЕСКО

ЮНЕСКО подавляющим большинством проголосовала за вступление палестинцев в ряды организации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой BBC.

 

В пользу палестинской заявки проголосовали 107 стран, 14 высказались против, и более 40 воздержались.

 

Ране США и Израиль пригрозили прекратить финансирование организации в случае, если заявка палестинцев получит поддержку.

 

«Мы считаем, что это контрпродуктивно, - заявила замминистра образования США Марта Кантер перед голосованием. - Единственный путь для палестинцев - возобновление прямых переговоров (с Израилем - ред.)».

 

Вступление палестинцев в ЮНЕСКО проходит на фоне обсуждения Советом Безопасности ООН заявки палестинской администрации о предоставлении независимости. К тому же, палестинцы хотят стать полноправным членом ООН.

 

Ежегодно США выделяют в фонд ЮНЕСКО $70 млн, что составляет более 20% бюджета организации. Согласно закону, принятому в США в 1990-е, страна прекратит финансирование фондов любой структуры ООН, которая примет в свои ряды палестинцев.

 

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает абсолютно правильным решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО.

 

«Это, безусловно, очень позитивное решение, за которое проголосовало подавляющее большинство стран-членов ЮНЕСКО», - сказал Слуцкий.

 

Он напомнил, что ЮНЕСКО является международной организацией, которая обеспечивает сохранность культурного наследия во всех странах мира.

 

«В Палестине находится огромное количество древних памятников культуры, которые, без сомнения, представляют огромную ценность для всего человечества», - подчеркнул российский парламентарий.

 

Он также усмотрел в принятии Палестины в ЮНЕСКО «еще один шаг по пути начавшегося процесса признания независимого палестинского государства».

 

«Движение в этом направлении уже идет, и убежден, что в конечном итоге оно увенчается принятием положительного решения», - выразил свое мнение Слуцкий. В то же время он затруднился сказать, когда может быть принято решение о создании независимого палестинского государства как полноправного члена ООН.

 

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также считает важным принятие Палестины в ЮНЕСКО.

 

Он напомнил, что Россия уже давно признала Палестину в качестве независимого государства.

 

«Прием Палестины в такое специализированное учреждение ООН, как ЮНЕСКО, - это, безусловно, важный шаг на пути обретения Палестиной полноправного членства в Организации Объединенных Наций», - отметил Косачев.

 

При этом он подчеркнул, что вступление в ЮНЕСКО, а также возможный в перспективе прием Палестины в ООН лишь косвенным образом отразятся на ее статусе как независимого государства. «Этот статус признается не международными организациями, в том числе ООН, а суверенными государствами», - напомнил российский парламентарий. Поэтому, считает он, членство Палестины в ЮНЕСКО - это «не более чем стимул и сигнал государствам мира для признания Палестины в качестве независимого государства».

 

«Статус Палестины как независимого государства признан нами (СССР - ред.) еще в 1989 году, и у России нет никаких проблем по этому вопросу - наша позиция давно и хорошо известна», - добавил Константин Косачев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".