Статья
24 Августа 2011 10:45

Палитра выборов

Предложение лидера «Единой России» Владимира Путина распространить практику внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) по кандидатурам в Государственную Думу на все политические партии страны обнажило лживость заявлений парламентской оппозиции. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР дружно отвергли инициативу Путина и обвинили его во «вмешательстве во внутренние дела» своих партий. Между тем, еще несколько недель назад, увидев те преимущества, которые дает «Единой России» проведение праймериз, парламентская оппозиция предприняла попытки представить имеющиеся у ней механизмы выдвижения кандидатов в депутаты как праймериз, аналогичные проводимым «Единой Россией».

«Безусловно, мы против этого. В нашей партии и без того налаженная, давно проверенная система отбора кадров для выборов», - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, комментируя предложения Владимира Путина. Однако Мельников почему-то совершенно забыл о том, что еще несколько дней назад представители КПРФ в разговорах с журналистами пытались представить эту «давно проверенную систему отбора» именно как праймериз.

«Из нынешних 57 депутатов-коммунистов первичное голосование не выдержали лишь трое», - заявлял 16 августа «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин, пытаясь тем самым придать вид праймериз существующей в КПРФ системе «первичного голосования».

Соперники коммунистов, шокированные инициативой Путина, хотя и старались сохранять лицо, но выглядели жалко. Смешно, но сын Владимира Жириновского  и глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев пригрозил пожаловаться на инициативу Путина президенту Медведеву, с которым главы думских фракций встретятся на следующей неделе. Вот так лидер «Единой России» своим предложением узаконить процедуру праймериз положил на лопатки всю парламентскую оппозицию страны.

Сенсационная новость появилась на лентах информагентств поздно вечером во вторник - глава избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев встречался с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым. Понимая, что на войне его за подобные переговоры с врагом уже давно бы расстреляли, Михеев категорически отрицает, что речь на встрече с Прохоровым шла о его переходе в «Правое дело». Глава избирательного штаба «Справедливой России» старательно делает вид, будто он обсуждал с лидером партии, которая может лишить эсеров всяких надежд на попадание в Думу, «вопросы противостояния нашему общему врагу - «Единой России».

Но наверняка речь на этой встрече Михеева и Прохорова шла совсем о другом. Известно, что офис «Справедливой России» располагается в здании, принадлежащем Прохорову. Недавно эсеры заявили, что намерены на время проведения избирательной кампании снять для штаба партии другое помещение во избежание «утечки информации». Поэтому наверняка на встрече Прохорова и Михеева обсуждались размеры «отступного» за прекращение «утечек», который должна будет выплатить  «Справедливая Россия» своему конкуренту в борьбе за думские кресла.

Что касается самого Михаила Прохорова, то во вторник глава «Правого дела» чистосердечно признался, что его аккаунты в социальных сетях ведет не он сам, а его помощники. «Где я буду находить время, чтобы вести все эти страницы? Разумеется, это будет делать моя команда - с моих слов. Иногда буду и сам заходить смотреть, если мы наладим отношения с iPad'ом», - пишет в своем Живом Журнале Прохоров, не понимая, насколько он смешон.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".