Статья
7 Сентября 2011 12:43

Палитра выборов

Как и следовало ожидать, первое заседание Госдумы прошло под знаком выборов. Все политические силы занимались демагогией: оппозиция прорывалась к парламентской трибуне с предложением взять все и поделить, «Единая Россия» призывала оппозицию отказаться от популизма, но при этом сама не забывала выступать за все хорошее и против всего плохого.

Предстоящая кампания по обновлению партии власти еще не завершена, но чем ближе мы подходим к финальной черте, тем больше приходит осознание того, что любой административный и партийный аппарат нуждается во внутренних реформах и смене кадрового состава. Неслучайно все чаще журналисты и политологи говорят о том, что, скорее всего, в первой десятке от «Единой России» окажутся непартийные лидеры ОНФ.

Пожалуй, самым громким политическим событием месяца станет ротация, которую произвел Дмитрий Медведев среди своих полпредов сразу в трех федеральных округах. Многие аналитики усмотрели в действиях президента стремление укрепить «Единую Россию». Высокопоставленного чиновника и опытного управленца Олега Говоруна направили на работу со сложными для «Единой России» регионами ЦФО. Президент также усилил СЗФО. Вместе с новым губернатором Санкт-Петербурга в проблемный для партии власти округ переброшен уральский полпред Николай Винниченко.

По мнению большинства комментаторов, Медведев начал готовиться к федеральным выборам, усиливая позиции партии власти в наиболее проблемных регионах. Если это так, то заинтересованным лицам, которые стремятся вбить клин между партией власти и президентом, стоит раз и навсегда забыть о своей давней мечте – расколоть политическую элиту страны.

Наиболее заметной тенденцией последнего времени становится стремление использовать националистическую карту в предвыборной кампании. Потуги, надо сказать, пока не материализуются ни во что серьезное: идет обычная пристрелка к национал-популистским лозунгам. Иными словами, продолжается осторожная ходьба респектабельных и не очень политиков по минному полю национализма.

О «Единой России» все чаще говорят, что вот-вот скоро, не сегодня-завтра, партию власти поведет вперед Дмитрий Рогозин, а возглавляемая им общественная организация «Родина — Конгресс русских общин» вскоре присоединится к ОНФ, тем самым политик будет привлечен для «конструктивного розыгрыша» националистической карты.

Конечно, «Единая Россия» вряд ли переплюнет в национальном вопросе ЛДПР. Владимир Вольфович вчера обнародовал лозунги, с которыми партия пойдет на выборы: «За русских!», «Русские, хватит молчать!», «Русские, жестче взгляд!». Последний лозунг, скорее всего, должен вызвать у избирателя ассоциацию с самим Жириновским, который умеет в нужный момент рассердиться и сдвинуть брови, посмотрев с артистическим презрением своему оппоненту в глаза.

Не оставляют попыток продвинуть свой русский проект и коммунисты. Председатель ЦКРК В.С.Никитин на днях перешел на риторику запрещенной ДПНИ, заявив, что «у русского народа нагло отбирают родную землю путем «миграционной агрессии». В регионах эта риторика не встречает поддержки. Многие коммунисты, стоящие на интернационалистских позициях, продолжают говорить, что КПРФ превращается в фашистскую партию. Вчера резкой критике со стороны своих же соратников подверглось томское отделение КПРФ.

Пробуют себя в русском вопросе несистемные либералы. Один из оппозиционных лидеров В.Милов заявил о необходимости возвращения фактора русскости в публичную политику. Для него и его коллег, проработавших все эти годы в правительстве, русскость – это не просто возврат к потерянной европейской идентичности, а последний шанс ворваться в политику и взять реванш, окрасив свои знамена в национал-оранжистские цвета.

Пока партии играют в русских националистов, в их региональных отделениях намечаются новые скандалы и расколы. Список кандидатов от партии КПРФ могут снять с предстоящих выборов в Самарскую Губернскую Думу. Виной всему двойное выдвижение. Как известно, на районной конференции была поддержана кандидатура Вадима Байкова, в то время как пленум городского комитета выдвинул своего кандидата - Михаила Матвеева.

Но хуже всего опять пришлось «Справедливой России». Глава брянского отделения партии, депутат областной думы Людмила Комогорцева написала заявление о выходе из СР, обвинив руководство в коррупции и торговле мандатами. Ее примеру последовал и депутат Псковского областного Собрания Игорь Смирнов, который также покинул ряд эсеров.

Однако репутацию самой эпатажной партии, пожалуй, может приобрести «Правое дело». Прохоров, не дозвонившись известной певице Алле Пугачевой, пригласил ее в несуществующий состав «теневого правительства». Стоит отметить, что прохоровские «дельцы» развернули охоту на представителей творческих профессий. Как известно, Евгений Ройзман предложил Николаю Коляде поддержать партию «Правое дело». В ответ всемирно известный драматург написал в своем блоге, что не может отказать олигарху, который через свой фонд неоднократно оказывал поддержку «Коляда-театру».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".