Статья
3 Сентября 2009 0:38

Памяти Беслана

Россия переживает очередную годовщину атаки боевиков на школу № 1 осетинского города Беслана.

Прошло пять лет, и российские СМИ накануне этой страшной даты в основном пишут о траурных мероприятиях, которые проходят в Беслане и других городах.

Среди исключений стоит отметить статью Максима Кранса ("РИА Новости") "Бесланские уроки: пять лет спустя"

"Можно ли говорить о решительной, а тем более – окончательной победе над терроризмом?" - задается вопросом Кранс и констатирует, что ситуация принципиально не улучшилась. "Более того, экспансия насилия продолжает расползаться по другим северокавказским республикам" - пишет автор. Среди причин ухудшения ситуации на Северном Кавказе Кранс называет очевидные факторы: социально-экономическое неблагополучие регионов, коррумпированность местных чиновников, социальное расслоение населения, "межнациональные и клановые противоречия в республиках региона". 

Итоги, которые подводит Кранс, тоже трудно назвать откровением: "Если говорить о терроризме, то с ним необходимо бороться жестко и бескомпромиссно. А в том, что касается запутанного «кавказского узла» проблем, то его надо не рубить, а развязывать. Кропотливо, осторожно и главное – с умом". 

Трудно не согласиться, конечно.

Александра Шейко и Роман Баданин ("Газета.ру") в статье "Общество "Хорошая память", приводя результаты опросов "Левады-центра" и ВЦИОМА, пишут о том, что россияне все чаще считают действия власти во время событий в Беслане правильными, но перестают "интересоваться причинами случившегося".

Авторы цитируют слова руководителя отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексея Левинсона, который уверен в том, что отношение общества к событиям может меняться, даже если новых подробностей и версий произошедшего уже нет.

Интервью Веры Алленовой ("Ъ-Власть") с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, чьи дети находились в заложниках, среди учеников и учителей бесланской школы № 1, является третьим (и наиболее удачным) примером материала, посвященного трагедии в Беслане. Разговор с очевидцем и чиновником, принимавшем непосредственное участие в освобождении детей, - наиболее полно отражает реальную картину происходящего в Северной Осетии и по сей день: за пять лет изменилось многое, но далеко не все.

Почти все комментаторы так или иначе задаются вопросом о том, какие уроки были извлечены из трагедии в Беслане, и почти все сходятся во мнении, что что-то осталось упущенным из виду, что-то важное заслонил кошмар этих нескольких дней, и никаким анализом до этого важного не добраться.

Ощущение недосказанности, остающееся через пять лет после события, - явление почти уникальное, и дело здесь не в шумной и бестолковой кампании, в которую оказались втянуты "матери Беслана", а в том, что то ли урок оказался не выучен до конца (хотя извлекли из него почти все, что возможно), то ли не было все произошедшее уроком вовсе.

А чем было - не ясно до сих пор.

13 Декабря 2016 Новости  Правозащитник и педофилия Советский диссидент и писатель Владимир Буковский, обвиняемый в хранении непристойных фото несовершеннолетних, отверг обвинения следствия и заявил, что снимки детей оказались на жестких дисках его компьютера, так как ранее он интересовался цензурой в интернете. 14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".