Статья
4 Апреля 2011 18:31

Памятник Воину-освободителю Таллина переименовали

Посольство России в Эстонии направило МИД Эстонии ноту в связи со стендом, установленным у входа на Военное кладбище рядом с памятником Воину-освободителю Таллина от фашистов.

«В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде», - сообщила пресс-секретарь посольства РФ Мария Шустицкая.

В конце прошлой недели стало известно, что у входа на кладбище, подведомственное министерству обороны Эстонии, установлен указатель, на котором, в частности, написано, что здесь расположен «монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн».

Указатель распложен недалеко от памятника Воину-освободителю Таллина, прозванному в народе Бронзовым солдатом, к которому в День Победы и День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября приходят тысячи жителей Эстонии почтить память павших героев.

Возложить венок к подножью монумента в мае 2007 года, после его переноса из центра города, пришли также премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо.

Свое возмущение действиями властей ранее выразили ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, в том числе «Ночной дозор», «Мир без нацизма» и других.

«Я возмущен этим стендом, для нас, ветеранов, этот памятник является символом Победы, а не оккупации, символом освобождения Таллина от фашистов», - сказал «Интерфаксу» председатель Таллиннского общества ветеранов второй мировой войны Владимир Метелица.

«Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина. С 1995 года официальное название - Монумент Павшим во Второй мировой войне.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших. По данным Вести.Ru, в ходе волнений эстонская полиция задержала около 1200 человек, были ранены около 50 человек.

30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище по улице Фильтри.

Памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".