Статья
648 21 мая 2009 19:02

Памятники Петербурга поделили

Как сообщает деловая газета «Взгляд», федеральное правительство и городские власти Петербурга завершили двухлетнюю кропотливую работу по определению юридического статуса всех зданий-памятников Северной столицы.

«Мы завершили большую работу по разграничению зданий на городскую и федеральную собственность. Премьер Путин вчера подписал соответствующее постановление правительства, - заявила губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. - Из 1184 объектов 680 передано в собственность города, а 504 - в федеральную собственность».

По большинству зданий договоренность была достигнута без особых проблем, в «спорный список» попали только 108 объектов. Впрочем, и с этими памятниками особых проблем не возникло. Список тоже поделили на практически равные части – в собственность РФ отошли 58 зданий, в городскую – 50.

Петербургу в результате достались такие известные памятники, как Большой и Малый Гостиные дворы, Смольный монастырь, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Мариинский дворец, Петропавловская крепость, за исключением Монетного двора, дворец Юсуповых, Манеж и др.

Федеральные власти теперь владеют Зимним дворцом, Александро-Невской Лаврой, Адмиралтейством, Таврическим дворцом, Летним садом, крепостью Кронштадт и т.д.

Не решен вопрос только о «списке 13-ти», в который входят такие известные памятники, как Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и собор в комплексе Смольного монастыря. «Осталось только 13 объектов религиозного значения, - призналась Матвиенко. – В этом вопросе мы полагаемся на мнение патриарха Кирилла. Свои предложения по разграничению собственности я ему же отправила. Надеемся, этот вопрос решится до конца года».

Патриарх Кирилл посетит Петербург уже на следующей неделе, 27-29 мая. Возможно, он будет обсуждать этот вопрос с губернатором.

Губернатор Матвиенко, комментируя факт раздела подчеркнула, что решение вопроса по разграничению прав собственности на памятники «позволит городу инвестировать в реконструкцию и содержание этих зданий, а также использовать объекты в коммерческих целях», сообщает «Интерфакс».

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик:

Деление памятников на федеральные и городские подразумевает под собой разделение полномочий и ответственности за эти памятники. Таким образом, памятники Петербурга не только формально распределены по значению. С практической точки зрения, здесь подразумевается гораздо большее, чем статус.

Теперь на разных уровнях и в разных комиссиях, в зависимости от принадлежности памятника, буду решаться такие вопросы, как финансирование реставрации, состав ответственных комиссий по решению спорных вопросов относительно судьбы того или иного объекта, прибыль от посетителей, если памятник является еще и музеем, и прочее.

Я считаю такое деление практически очень функциональным – из-за постоянных споров вокруг ответственности какой-либо стороны за тот или иной объект, реставрация часто может осуществляться медленно или не осуществляться вовсе, так как федерация доказывает, что памятник должен финансировать город, город – наоборот. Разделение позволит избежать этих проблем. Кроме того, разграничив значение памятников, мы получаем четкое понимание того, каким образом должен функционировать памятник, как должна вестись его реставрация, что для него допустимо либо недопустимо в плане реконструкции, а что нет, и т.д.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".