Статья
26 Августа 2010 10:36

Пан Ги Мун призвал прекратить все виды ядерных испытаний

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает государства мира ввести мораторий на все виды ядерных испытаний.

«Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят в 1996 году, но еще не вступил в силу. Я призываю поставить перед собой цель достичь этого к 2012 году. И в ожидании вступления договора в силу призываю все государства ввести мораторий на все виды ядерных испытаний», - сказал генсек ООН в своем послании участникам международной конференции, посвященной международному Дню действий против ядерных испытаний. Форум проводится в Астане.

Текст послания зачитал спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча.

«Настало время закрыть все ядерные полигоны и решать проблемы, связанные с тем вредом, который они нанесли. Настало время для введения в действие моратория», - отмечается в послании.

В этой связи генсек ООН выразил надежду на активную работу всех государств по сдерживанию расходов на ядерное оружие и избавление мира от ядерной угрозы.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на том, чтобы все государства планеты в скором времени приняли всеобщую декларацию безъядерного мира.

«В канун международного Дня действий против ядерных испытаний мы рассчитываем на углубление широкого международного сотрудничества, нацеленного на избавление мира от ядерной угрозы», - говорится в послании главы государства к участникам международной конференции, посвященной Дню действий против ядерных испытаний.

Текст послания зачитал на открытии форума государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

«Важно уже сегодня начать разработку всеобщей декларации безъядерного мира, в которой была бы зафиксирована решимость всех государств шаг за шагом продвигаться к идеалам безъядерного мира», - отмечается в послании.

В этой связи президент выразил надежду, что конференция в Астане внесет важный вклад в дело нераспространения и запрещения ядерного оружия.

Выступая на этой конференции посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников сказал, что Россия намерена соблюдать свои обязательства по мораторию на проведение ядерных испытаний, но при условии аналогичного подхода к таким обязательствам других ядерных держав.

«Россия намерена соблюдать свои обязательства моратория при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав», - подчеркнул он.

«Одновременно полагаю, что добровольный мораторий не может при всей значимости подменить главную задачу - скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ», - сказал дипломат и подчеркнул, что Россия еще раз призывает государства, которые пока еще не подписали и не ратифицировали этот договор скорее сделать это.

Госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, выступая на конференции, выразил надежду на скорейшую ратификацию США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Мы надеемся, что сенат США ратифицирует внесенный Бараком Обамой договор, что послужит важным примером и для других стран», - сказал Канат Саудабаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".