Комментарий
2579 30 Апреля 2020 18:04

Пандемия коронавируса отбросила нас почти на 30 лет назад

Александр Ослон социологАлександр Ослон

Александр Ослон
социологАлександр Ослон

Пандемия меняет условия жизни людей: физические (они же химические, биологические и пр.), социальные (они же правила, роли, режимы, регламенты и пр.) и, как следствие, меняется ситуация по трем главным Социологическим Координатам:

·         Устройство жизни — образ жизни, повседневность, работа, дом, близкие, времяпрепровождение.

·         Качество жизни — доходы, потребление, возможности благополучия, здоровья, развития.

·         Смыслы жизни — мечты, планы, амбиции.

За первый свой «российский» месяц пандемия успела повлиять на все три главные Координаты:

·         Разрушила привычное устройство жизни и создала на неопределенное время его суррогат

·         Снизила достигнутое качество жизни и сформировала угрозу его радикального падения

·         Отменила предыдущие смыслы жизни: для тех, кто призван на борьбу с пандемией, заполнила их место «фронтовыми буднями», а для остальных — привнесла тревожное недоумение.

 Суждения в информационном пространстве об упомянутых разрушениях, снижениях и отменах опираются сегодня чаще всего на отдельные кейсы и личные впечатления, на привычные представления, уже теряющие свою адекватность. За ними нет ни прожитого опыта, ни длительных размышлений, ни исследовательской базы просто потому, что пандемии месяц едва исполнился.

По сути, о том, каковы сегодня — в условиях пандемии — устройство жизни, качество жизни, смыслы жизни почти ничего неизвестно!

Для нынешнего общества это непривычное состояние, так как за последние 20 лет сформировалась уверенность, что мы знаем себя: производители — своих потребителей, руководители — своих работников, управленцы — своих подопечных, лидеры — свой народ.

Где-то эта уверенность была иллюзорна, в чем-то — оправдана, так как действительно много сил было положено на исследования и описания социальной реальности (знаю не понаслышке!).

Но пандемия отбросила нас не на 20, а почти на 30 лет — в 1992 год. Тогда произошел слом привычного миропорядка и вместе с контролем цен 2 января были отброшены практически все писаные и неписаные правила и ценности предыдущей жизни. Жители великой страны в то время вынуждены были заново — как подростки — выяснять для себя, как жить и чего хотеть, да еще в условиях радикального спада и обнищания.

Пандемия произвела нечто подобное, но в одночасье, внезапно, без «ментальной подготовки» к будущим переменам и без присутствия в общественных настроениях «надежд на лучшее», как это было в начале 90-х.

Пандемия «выскочила перед нами» внезапно, поразила сразу всех переменами, тревогой, вирусом и не обещает ничего, кроме «худшего».

***

Социология должна помочь понять, что происходит в обществе в условиях пандемии.

Исследования социального кода коронаПандемии столь же важны, как и исследования генетического кода коронаВируса.

***

Источник

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".