Статья
2032 9 мая 2012 10:01

Парад Победы

На Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Главным отличием нынешнего Парада Победы от прошлогоднего стало то, что все его участники одеты в парадную форму одежды, за исключением военнослужащих из состава механизированной колонны. Для них предусмотрена полевая форма одежды. В 2011 году все военнослужащие, участвующие в параде, были одеты в полевую форму одежды.

Кроме того, особенностью парада стало то, что впервые по Красной площади проедут новые бронеавтомобили «Рысь», которые сопровождали пусковые установки стратегических ракетных комплексов «Тополь-М».

Командовал парадом заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал парад - и. о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков.

Президент России Владимир Путин в своем слове призвал не забывать, как зарождался фашизм, и заявил о необходимости соблюдать международные нормы и уважать государственный суверенитет каждой страны во избежание повторения трагедии Великой Отечественной войны.

«Сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится», - сказал Путин.

«67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила, и мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары угрожали уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов», - заявил президент России.

Он отметил, что агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. «Разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить вторую мировую войну. Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену», - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на это, возобладала ответственность и общая решимость победить зло. «Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции, и мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага», - отметил Путин.
Он призвал помнить и анализировать уроки войны.

В то же время Путин подчеркнул, что Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. «И у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны. Сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира», - добавил президент.

Путин поздравил всех с Днем великой Победы, «с праздником славы и триумфа нашего народа, с Днем памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России».  

Комментарии экспертов

Самый главный смысл праздника 9 мая - это последняя большая война и последняя большая победа России. Если смотреть на 50 лет вперед и предполагать мирное будущее нашей страны, то чем дальше смысл этого праздника будет уходить в историю, тем больше он будет осознаваться именно как последняя большая победа, как возможность для России обеспечить свое будущее, как окончательное самоутверждение нашего народа.

Память об этом должна сохраняться, потому что мир всегда контрастен по отношению к войне. Если России больше действительно не придется воевать, то эта глубинная память о последней большой войне и последней большой победе войдет в менталитет даже будущих россиян. Для них этот праздник, возможно, потеряет те черты и свойства, которые видим и ценим в нем мы, но грядущие поколения будут насыщать 9 мая новыми, своими собственными смыслами.

Настало время окончательно решить вопрос с поддержкой ветеранов и тех людей, которые действительно внесли свой вклад в победу. Нужно каким-то образом воздать им общественную благодарность. Надо найти эту форму, и, пока эти люди живы, обязательно применить.

Праздник Победы после распада СССР приобрел особый, более широкий, более глубинный национальный смысл. Это едва ли не единственная бесспорная наша ценность  (не только русского народа, но всех народов СССР), которая не подвергается сомнению. Это действительно великое завоевание и оно дало и продолжает давать нам основания для оптимизма. По итогам девяностых и даже в начале нулевых  было очень сильное разочарование в русской истории и сомнения в будущем России. Но в подсознании большинства наша Победа давала основания надеяться, что страна выживет при любых обстоятельствах и у ее граждан есть заслуженное будущее.

Многие исследователи уверяют, что русское национальное сознание фактически рассыпалось, и праздник Победы остался последним основанием для новой русской идентификации. Если до революции русская идентификация была завязана, прежде всего, на православии, то сейчас верить в Бога или нет – стало личным делом каждого. Вера уже не имеет такого глубинного смысла, как имела ранее. Поэтому все русское теперь связано с 9-м мая, с Великой Победой, с бесспорной победой. Однако перевирание фактов, присвоение этой победы только русскому народу верным быть не может, это происходит от бедности ума и от незнания истории. Новое поколение вообще из всего нашего великого прошлого, по-моему, только и знает, что этот праздник, но с истинным его смыслом не знакомо.

Постепенно День Победы уходит от личностного фактора, становится более глубинным, более широким. Он перестает быть только данью уважения участникам Великой Отечественной войны, которые олицетворяют победу. Когда были живы эти миллионы солдат, которые вернулись с фронта, они несли так называемую «окопную правду»: какая это была страшная победа, как много гибло людей, как мы не были готовы к войне. Такое отношение к войне еще было принято в эпоху Хрущева, а в эпоху Брежнева уже ушло на второй план. Из сознания людей ушли мысли о цене победы и муках, которые пережили современники войны. Осталось только светлая гордость за победу. Но, откровенно говоря, даже к гордости сегодня прибавляется очень много гламура. Он понятен, но он искажает правду о войне. А ведь речь идет о действительно Великой Победе, очень тяжелой победе, победе драматической.

В российской истории есть примеры, которые легко покажут нам, что может произойти с праздником 9 мая спустя значительное количество лет - пятьдесят или больше.

У нас с вами есть, как минимум, два колоссальных примера, которые постоянно крутятся в голове в виде каких-то историй, подлинных или мнимых событий, которые мы цитируем или обращаемся к ним в поисках тех или иных аналогий - Куликовская битва и война 1812 года.

Легко заметить, что эти события и их итоги в ходе жизни поколений трансформируются.

Был на эту тему анекдот советского периода. В то время лампочки были дефицитом, и шутка звучала так: «лампочки доставят по записи только ветеранам Куликовской битвы». Даже в этой шутке, привязанной к текущему этапу развития страны, ощущается непреходящее значение российской истории. Есть такая веха – Куликовская битва, и хочешь - дефицит к ней приклей, хочешь - еще как-то пошути, хочешь - не относись к этому с необычайным пиететом, а хочешь - напротив, уверяй, что это была последняя гражданская война на территории Золотой Орды. Это ведь тоже в какой-то мере правда, потому что в Куликовской битве друг другу противостояли вовсе не русские с татарами: и на той, и на другой стороне были и те, и другие - вот что рассказывает нам подлинная историография. Только вехи и значение уже не поддаются изменению в народном сознании, в истории, что с этим ни делай. Даже если предпринять очень серьезные усилия, существующее представление из народного сознания уже не выкорчевать.

Следующий пример - война 1812 года. Вспомним один из лучших патриотических фильмов – замечательную рязановскую «Гусарскую балладу», посвященную этому историческому периоду. Если бы пару веков назад существовал кинематограф, и этот фильм был снят тогда, то его признали бы клеветой на великую битву, в которой народ победил Наполеона. В фильме же - веселые гусары, песни, девицы. Достаточно сравнить фильм и мемуары Дуровой, и сразу станет видно, как уходит, трансформируется пиетет перед героями, как каждое следующее поколение по-своему выражает понимание войны 1812 года, используя снова и снова совершенно новые художественные и эпические формы.

Мне кажется, что то же самое будет происходить и с Великой Отечественной войной. Некоторое время тому назад (задолго до того, как это должно было произойти в историческом сознании) стали вдруг снимать фильмы о Великой Отечественной войне в несколько иронической, даже ернической тональности. В этих фильмах играли хорошие актеры, иногда их снимали очень серьезные режиссеры, в других случаях добивавшиеся художественных побед, но шутки о войне ни у кого не получилось, народ этого не принял.

Трансформация образа Великой победы будет происходить и трансформация будет серьезной. Но с колоссальным значением этой победы ничего сделать уже нельзя. Как только возникнет серьезное движение «против» - к примеру, движение, связанное с переосмыслением роли Сталина, мы почувствуем, как действие рождает противодействие. Поколения не хотят изменять что-то внутри себя ради какой-то сомнительной политической конъюнктуры. Победа в ВОВ – это то, что останется с нами навсегда.

Праздник 9 мая, основанный на живой памяти и живых людях – участниках событий, обладает всеми плюсами и всеми неизбежными минусами. По мере того, как поколение ветеранов - людей, непосредственно принимавших участие в Великой Отечественной войне, уходит, встает вопрос об ответственности государства. Государство просто обязано в полном объеме выполнить все обещания, данные поколению ветеранов в последнее время - прежде всего, в вопросе предоставления квартир.

Конечно, хотелось бы, чтобы Россия несла ответственность и за ветеранов, живущих на постсоветском пространстве за пределами России, но для этого нет надежных механизмов. Что означает за пределами России? Ели они живут в других государствах, где признают праздник 9 мая, где относятся к ветеранам, как к некой особой категории, требующей к себе внимания и поддержки, то все нормально. Если же дело касается проблемных стран, то здесь вопросы переходят в политическую плоскость.

Со временем само содержание праздника будет меняться. Одно из направлений трансформации - акцент внимания на победе как таковой, а не только на победе над фашистской Германией. Да, победа над фашизмом стала самой главной победой нашей страны в XX веке, поэтому пусть это день останется в памяти и восприятии молодежи именно Днем Победы. Но мы и наши внуки можем вспоминать все победы России над силами, которые вторгались в нашу страну и пытались ее захватить. В этот день можно вспоминать и победу над Наполеоном, и победу над шведами. 9 мая вполне может стать в будущем Днем Победы российского оружия.

Понятие победы будет становиться более емким и вбирать в себя все остальные достижения, триумфы нашего народа и российского оружия.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".