Статья
1790 11 июля 2009 0:02

Парадоксы демографии


ООН прогнозирует, что численнность населения Земли к 2050 году увеличится на 2,5 миллиарда человек и составит 9,1 миллиардов человек. Прирост населения Земли будет происходить за счет беднейших государств, а в странах с развитой экономикой жителей будет становиться все меньше. 

Количество жителей США, стран Европы и других развитых регионов, по прогнозам,  должно неуклонно сокращаться. Численность населения 49 беднейших стран планеты удвоится и достигнет 1,7 миллиарда человек.

При продолжении нынешней демографической тенденции население Германии к 2050 году уменьшится с 82 миллионов до 71 миллиона человек, а население России уменьшится с 141 миллиона до 116 миллионов человек. Индия обгонит Китай и займет первое место с населением 1,6 миллиарда человек.

Для России характерны европейские тенденции, и население нашей страны также уменьшается, но в последние годы происходит это не так быстро. По данным Минздравсоцразвития, естественная убыль населения за 2008 год составила 363,5 тыс. человек или на 22,7% меньше, чем год назад. В минувшем году в России на свет появились 1 миллион 717,5 тысячи детей, что на 6,7% больше, чем в 2007 году.

На повышение рождаемости направлены принятые в последние годы законы, в числе которых положение о материнском капитале.

Резервы увеличения численности находятся не только в повышении рождаемости, но и за счет пополнения российского населения мигрантами из других стран. Несмотря на то, что многие приезжают на временно, на работу, они уже формируют облик городов.

Можно сказать, что 11 июля - это праздник всей Земли, именно в этот день отмечается Всемирный день народонаселения.

Комментарии экспертов

Демографическая проблема для нас является одной из фундаментальных сточки зрения развития страны  - по причинам социальным и экономическим, учитывая, что человеческий капитал является основным ресурсом развития, и по геополитическим соображениям, учитывая, что превращение России в пустое пространство – это очень серьёзный геополитический вызов в ближайшем десятилетии.

К сожалению, демографическая проблема в ближайшие годы будет только усугубляться по объективным причинам, которые связаны с тем, что сейчас в возраст рождения детей входит самое малочисленное поколение, которое появилось на грани распада Советского Союза и сразу после. И, наоборот, из этого возраста активного рождения детей немного уходит то относительно многочисленное поколение, которое было в начале-середине 80-х годов, когда у нас несколько выросла рождаемость (между прочим, не в последнюю очередь из-за антиалкогольной компании).

Поэтому в ближайшие годы у нас в любом случае будет проблема, связанная с рождаемостью. В этом смысле государственные меры поддержки демографической политики необходимы, и нужно развивать их. То, что было сделано за последние годы, тоже дало определённые эффект. Нужно понимать, что в ближайшие годы, благодаря этим мерам, максимум, что мы можем сделать - не допустить какого-то уж очень высокого падения.

Второй момент состоит в том, что наша демографическая и социальная политика, конечно, ещё не до конца выстроена. Я бы сказал, что только начали этим заниматься. Я имею в виду, что у нас семья на сегодняшний день до сих пор не является еединицей социальной политики. Иначе говоря, вся система социальных стандартов, которые тоже ещё не везде и не во всём разработаны, вся система социальной помощи, вся система поддержки материнства и детства, принятия решений, финансирования ориентирована не на семью, а на отдельного человека.

На самом деле, если мы хотим всерьёз заниматься демографической политикой,, то единицей социальной политики, конечно, должна быть семья. И, исходя из этого, нужно рассчитывать и социальные стандарты, и жилищные программы, и все другие государственные меры поддержки. На сегодняшний день всё равно мы имеем ситуацию, которая состоит в том, что рождение ребёнка сегодня в России – это в каком-то смысле подвиг. Рождение первого ребёнка приводит в среднем к падению уровня жизни и среднедушевого дохода в семье на 20% с лишним, а рождение второго или третьего ребёнка, как правило, очень резко пододвигает семью к черте бедности.

Здесь много вопросов: это и пособия, это вопросы работы или не работы родителей, это жилищные вопросы и т.д. Но ещё раз говорю, на сегодняшний день ситуация такова. И чтобы серьёзно продвинуться вперёд в демографической политике, единицей социальной политики, социальных стандартов должна быть семья.

Конечно, по поводу рождаемости можно спорить: есть экономические причины, есть цивилизационный фактор - мы по культурно-цивилизационным характеристикам ближе к Европе, у нас произошел демографический переход. Но у  нас многонациональная и разнообразная страна, и у нас, например, уровень рождаемости в некоторых национальных республиках очень и очень высокий. Поэтому здесь довольно сложная ситуация – не один фактор действует, действует много факторов, нужно учитывать многие моменты.

Но есть еще один принципиальный момент. Вопрос не только в не очень высокой рождаемости, вопрос в очень высокой смертности, причём высокой смертности в трудоспособном возрасте. Мы просто-напросто рано умираем,  живём не очень качественно и недолго. И уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно мужского населения, абсолютно запредельный, и мы, к сожалению, лидеры в мире в этих вопросах – на уровне африканских стран.

Причины известны - мы очень много курим, мы одна из самых курящих стран. Насчёт алкоголя тоже все знают. У нас огромное количество смертей от этих всех вещей, связанных с алкоголем, наркоманией, табаком. У нас проблемы с ранней профилактикой, обнаружением и лечением заболеваний – прежде всего, с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие потери населения можно избежать, если заниматься системой здравоохранения, охраной здоровья, профилактикой заболеваемостей, если действительно бороться с алкоголизмом, наркоманией, табаком.

У нас 40 тысяч смертей в год на дорогах. Из них от половины до двух третей – это алкоголь. Это 25-30 тысяч, сравнимо с населением такого городка, как, например, Пикалёво. Мы последние месяцы всё боремся за Пикалёво, вся страна следит, все переживают, а у нас только на дорогах из-за алкоголя каждый год гибнет примерно столько же людей, сколько живет в таком городе. Видимо, каждый день государству надо бороться и с этим.

Эти проблемы очень важны, и им нужно уделять не меньше, а, может быть, и больше внимания, чем другой важнейшей составляющей демографической политики – уровню рождаемости, поддержке матерей, к примеру. И то, и другое очень важно.

В комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты с участием ученых был подготовлен доклад по борьбе с алкоголизмом. Не может не радовать, что сейчас подняли эту тему. В последнее время мы слышали из уст Владимира Путина и Дмитрия Медведева – о том, что это действительно проблема, которую нам необходимо решать.

 

Рождаемость растет с наличием у людей надежды. Если появляется надежда, появляются и дети. Поэтому тут общий климат влияет гораздо больше, чем любые конкретные технические действия.

Если говорить о децентрализации, то никакого отрыва от существующих городов быть не может. Речь идёт о том, что сегодня и сельские округа целиком и полностью зависят от опоры на средний и малый город. Если он как сервисный центр развивается, значит шансы оставить людей в зоне его притяжения повышаются.

Там, где есть то, что сейчас принято называть «точками роста», задача номер один – это опережающее создание человеческой городской среды. Если бы это делалось в том же Всеволожске, к примеру, то те же пикалёвцы радостно собрали бы свои вещи и поехали бы туда.  В общежитие же они не поедут, размножаться в общежитии – это только для самых отчаянных.

Здесь должна быть опережающая жилищная политика, к чему вроде бы сейчас наконец склоняются власти. Причём важны не только квадратные метры, но и создание полноценной среды. Без этого удержать молодёжь можно только цепями, а в цепях тоже плохо размножаться.

КомментарийКомментарий Масштабные демографические изменения в России: к чему они приведут социологАлександр Филиппов 9 ноября 2020 Новость
Как коронавирус повлиял на демографическую обстановку в России
 Как коронавирус повлиял на демографическую обстановку в России Естественная убыль населения России с января по июль 2020 года увеличилась более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 316,3 тысячи человек. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
16 октября 2020 Новости
Правительство ухудшило прогноз по убыли населения России
 Правительство ухудшило прогноз по убыли населения России Через пять лет число россиян может сократиться на 1,2 млн. Начало прироста ожидается не ранее 2030 года, он составит всего 10 тыс. человек. Такая статистика приводится в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года», опубликованном в Telegram-канале «Майский указ» 16 октября.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".