Статья
26 Мая 2015 17:58

Параллельный мир

Параллельный мир
Фото: Pixabay.com

Муфтий Москвы предложил легализовать многоженство для мусульман при соблюдении ряда условий, о которых он не сказал. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов называет вопрос о многоженстве неоднозначным. «Можно смело говорить, что мы находимся над конфессиями, и должны быть равноудалены и от христианства, и от ислама. И, исходя из этого, естественно, многоженство неприемлемо. Но, с другой стороны, вообще сам институт семьи и заключение брака – это совершенно религиозная традиция, которая приветствуется большинством конфессий, но не всеми. Исходя из этого, необходимость заключения брака тоже является религиозной традицией, которая вошла в наше общество. И когда некоторые сторонники полной свободы выступают за то, чтобы вообще институт брака был отменен, в первую очередь, деятели церкви категорически выступают против этого, ссылаясь в том числе и на свои церковные и общинные обычаи», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, если рассматривать предложение муфтия с этого ракурса, стоит задуматься, а почему институт многоженства должен быть только для мусульман. «Такие вопросы надо выносить на референдум и решать, потому что законы в стране не должны разниться в зависимости от пола, в зависимости от религиозных убеждений граждан, в зависимости от региона, в котором они проживают. Но при этом надо заметить, что многоженство в России есть, оно просто не оформляется официально. И на Кавказе встречается – не скажу, что часто, но встречается. И жены, и их родители, которые их отдают в ту или иную семью, они согласны. И бороться с этим бесполезно, потому что люди могут жить, не оформляя свои отношения, и государство здесь бессильно», – сетует он.

Главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов полагает, что «почтенный муфтий ведет себя ровно так, как и полагает себя вести мусульманам». По словам эксперта, нужно определиться, хотят ли россияне менять религию на мусульманство. «Если же мы не хотим становиться мусульманами, мы не должны позволять вводить подобные законы», – сказал он.

Эксперт напомнил, что многоженство – типичный мусульманский закон, который противоречит европейской и христианской культуре. «В этом отношении давайте все сделаем выбор: либо давайте все примем ислам, и будем соблюдать соответствующие законы. Либо мы не принимаем никаких мусульманских законов, а мусульмане будут жить по общепринятым законам», – подчеркнул он.

Сегодня муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выступил за легализацию многоженства. По его словам, в столице каждый год заключается до нескольких сотен полигамных браков.

«Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях. Не так, что это разрешено, и каждый может создать вторую и третью семью. Здесь очень много непростых условий, которые необходимо соблюсти», – говорит он.

По мнению муфтия, многоженство приветствовали бы одинокие женщины. «Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях», – утверждает он.

Подготовили Лина Вискушенко, Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".