Комментарий
10 Сентября 2015 15:05

Париж будет настаивать на продлении «Минска -2»

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов
В октябре в Париже состоится саммит лидеров «нормандской четверки». Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель проведут переговоры в Париже.

Читайте также Нормандская четверка: режим ожидания

Прогноз и анализ возможных сценариев предстоящих переговоров сделал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

– Я бы не стал связывать предстоящую встречу «нормандской четверки» с возможным разговором Владимира Путина и Барака Обамы в Генассамблее.

Перед встречей с Обамой Путин предъявил новый козырь – Сирию. Я так понимаю, Россия активизировала сирийское направление именно для того, чтобы усилить позиции России на переговорном процессе и чтобы было о чем говорить и по Украине с Обамой.

«Нормандская четверка» будет обсуждать выполнение минских соглашений всеми сторонами конфликта. И в данном случае, я думаю, уже всем понятно, что Россия будет обвинять Украину в невыполнении минских соглашений. Украина и ее западные партнеры будут доказывать обратное – что это Донбасс не выполняет данные соглашения, а Киев их строго придерживается.

– Каков прогноз по этой встрече?

– Тут многое зависит от позиции самой России, от массы субъективных факторов. Но я могу предполагать, что Париж пожелает сказать свое слово. Франция даже больше Германии хочет снятия санкций с России, она больше всех заинтересована сейчас в том, чтобы эти санкции были отменены. Я думаю, что французы, если ничего сверхординарного до этой встречи не произойдет, будут настаивать на том, чтобы данный минский процесс продолжался дальше, а Европа начала пересматривать свою позицию по отношению к России.

– Это принесет дивиденды Олланду перед выборами?

– Все зависит от экономической ситуации. Если ситуация во Франции начнет улучшаться, это принесет дивиденды Олланду в любом случае. Но сейчас в условиях санкций у Франции серьезные проблемы. Именно поэтому французы выступают за то, чтобы эти санкции смягчить. И тут дело не только в Саркози, но и в позиции Марин Ле Пен, которая изначально санкции осуждала и выступает против. Не знаю, кто сейчас большая головная боль для Олланда – Саркози или Ле Пен.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".