Статья
664 5 Октября 2015 11:22

Парижский пасьянс

Парижский саммит «нормандской четверки» можно записать в дипломатический актив президента России. 2 октября Париж, Берлин и Киев приняли позицию Москвы по ряду вопросов мирного урегулирования в Донбассе. Киеву даже пришлось признать ответственность за выполнение ряда политических обязательств, от которых он с февраля пытался максимально самоустраниться и которые, с учетом кризиса коалиции в Раде и проведения местных выборов 25 октября, могут оказаться для него трудновыполнимыми.

Главным итогом саммита стало согласие Парижа и Берлина с позицией Москвы о необходимости продления Минских соглашений на 2016 год. Стороны фактически подтвердили, что выборы в Донбассе и восстановление контроля Украины над собственной границей не могут быть реализованы до конца года. Однако для того, чтобы дать возможность президенту Франции и канцлеру Германии сохранить лицо (они неоднократно заявляли о необходимости завершения минских соглашений в текущем году), объявление о продлении было сделано максимально аккуратно.

Продление Минских соглашений на 2016 год. Россия добилась принципиального согласия Парижа и Берлина по вопросу продления Минских соглашений на следующий год. По итогам саммита президент Франции Франсуа Олланд констатировал: «возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть, после 31 декабря (2015 года)». Он также отметил, что выборы в Донбассе, скорее всего, пройдут позже, чем окончание срока Минских соглашений. «Мы не хотим, чтобы выборы на восточных территориях Украины проходили в условиях, которые не соответствуют «Минску-2». Таким образом, по всей вероятности, даже скорее всего, постольку нам нужно три месяца на подготовку выборов, мы уйдем за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года», – сказал французский президент.

Возможно, официально продление Минска-2 будет объявлено на встрече глав МИД «четверки», которая должна состояться в ноябре, или на встрече «нормандской четверки» в декабре. Напомним, Париж, Берлин и Киев настаивали на выполнении Минских соглашений в 2015 году. Москва приводила аргументы в пользу технической невозможности завершения выполнения всех пунктов соглашений до конца года в силу шагов, которые раннее предпринял Киев (изменение закона об особом статусе, тупик в конституционной реформе, принятие закона о местных выборах, запрещающего проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей).

Продление соглашений дает России карт-бланш на продолжение экономической и политической поддержки республик. А значит, при реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины у них будет больше возможностей для фиксации своей субъектности и автономии.
*** 
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
20 Мая 2019 Новости
Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины
 Лихое начало: эксперты о роспуске Верховной рады Украины Избранный президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность. Во время своего выступления он озвучил несколько важных решений, в числе которых отставка главы СБУ, генпрокурора и министра обороны, но главным стало сообщение о роспуске Верховной рады.
20 Мая 2019 Анонс
США меняют посла на Украине
 США меняют посла на Украине 20 мая посол США на Украине Мари Йованович завершит работу на своей должности, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои дипломатические источники. Эту информацию также подтвердило агентство «Интерфакс-Украина» и несколько других изданий.
20 Мая 2019 Анонс
Инаугурация Зеленского
 Инаугурация Зеленского 20 мая 2019 года состоится инаугурация Владимира Зеленского, во всяком случае именно на этой дате настаивает избранный президент Украины. По его словам, с проведением инаугурации нельзя затягивать, чтобы «избежать вакуума власти».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".